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스페인에서 날아온 맛있는 편지
정세영 글.그림.사진 / 이숲 / 2009년 9월
평점 :
절판
대학교 4학년 시절, 전공이 전공인지라 전공 선택과목으로 ‘세계 속의 음식문화’에 대한 강의를 들은 적이 있다. 두, 세 명씩 조를 이뤄 조별로 각각 나라를 선택하여 발표하는 형식이었는데, 이 강의를 통하여 세계 각국의 음식문화와 그 외 지리적 환경, 특색 있는 문화 등을 많이 알 수 있게 되었다. 그때 스페인을 주제로 한 강의에서 내 기억 속에 남아 있는 것은 전 세계에서 사랑받는 음료인 상그리아와 이 또한 세계적으로 유명한 해물요리, 우리나라의 해물볶음밥과 비슷한 빠에야(파엘라) 뿐이다. 그 외에 고작 정열적인 나라, 투우, 플라멩고가 스페인 하면 떠오르는 것의 전부이다.
사진작가 정세영의 키친 에세이인 ‘스페인에서 날아온 맛있는 편지’ 에서는 저자가 스페인 남쪽 안달루시아 지방에서 지내면서 그곳에서 만난 요리스승을 통하여 배운 요리들과 자기가 맛본, 자기 식대로 개발한 스페인 요리 등 13가지의 요리에 대한 설명과 요리법, 그가 겪은 에피소드로 구성되어 있다. 모든 요리에는 단순한 것을 좋아하는 저자의 성격이 묻어나 있고, 요리법 또한 복잡하지 않고 쉬우며 보통의 요리책들과는 달리 정확한 양이 나와 있지 않고 정확한 크기도 나와 있지 않다. 또 사진으로 요리과정을 보여주는 것이 아니라 직접 그린 일러스트로 요리과정을 보여주고 있다. 이는 우리 독자들이 번거롭게 계량컵, 계량저울 등을 준비하지 않아도 되게끔 하는 배려이며 저자가 말대로 우리들의 상상력과 센스, 손 맛을 믿는 것이다.
보통 서양 요리를 생각하면, 복잡하고 어려워 감히 집에서는 엄두도 못 낼 것 같은 고정관념에 사로잡혀 있는데 단순하며 쉬운 요리법을 통하여 스페인 요리와 더 가까워 질수 있게 해준다. ‘그녀를 위하여’ 라는 말에서 따와 남자들만이 맛있게 만들 수 있다고 하는 빠에야. 정력의 상징인 토마토를 이용한 완자요리 알본디가스. 조개요리 알메하스. 저자가 지냈던 안달루시아 지방의 기후, 폭염과 싸우는데 꼭 필요한 수프인 토마토 수프 가스파쵸. 나 또한 알고 있는 유명한 음료 상그리아. 그리스식 스페인 샐러드인 요구르트 샐러드. 감자 오믈렛인 또띠야. 단호박 수프. 홍합의 새로운 변신 홍합 샐러드. 정세영표 스파게티인 해물 스파게티. 세상에서 가장 간단한 바나나와 요구르트 디저트. ‘소피아 왕비’의 토마토라는 뜻을 지닌 레이나 소피아. 간단하면서도 맛있다고 하는 버터소스와 생선살 찜. 이렇게 13가지의 요리를 유쾌하고 재미있게 설명하여 지루함이라곤 찾아 볼 수 없는 요리법을 통해 스페인 요리를 집에서도 맛 볼 수 있게 만들어 준다.
또한 다운증후군 장애가 있는 민아, 영아라는 우리나라 아이들을 입양한 미노네 가족이야기와, 적게 일하고 많이 놀기를 좋아하는 스페인 사람들의 성격을 담고 있는 여유를 즐길 수 있는 스페인의 Bar, 소중한 인연이 된 루시아 할머니와 도루씨, 바르바라씨 부부와의 추억 등 솔직하고 가슴 뭉클해지는 에피소드를 통해 스페인 그곳의 문화와 인간미 넘치는 따뜻한 감동 또한 담고 있는 책이다.
이 책은 아주 독특한 형식을 지닌 책이다. 북커버가 입체형 북커버인데 표지 자체가 봉투가 되는 책인 것이다. 이것이 가장 큰 특징이라고 할 수 있는데 제목 그대로 마치 한 통의 편지를 받은 듯한 느낌을 준다. 책 뒤표지에 직접 주소를 써넣고 바로 우송할 수 있도록 한 이 책은 선물용으로 아주 적합할 것 같다. 내가 받은 따뜻하고 감동이 넘치는 ‘스페인에서 날아온 맛있는 편지’ 이 편지를 또 다른 누군가에게 전해줘야 할 차례인 것 같다. 이제 당신에게 인간미 넘치는 감동이 깃든 편지가 도착할 것이다. 그리고 다른 곳이 아닌 행복이 넘치는 자신의 집 부엌에서 함께 스페인 요리를 맛 볼 수 있기를 바란다.