해밀턴의 그리스로마신화 현대지성 클래식 13
이디스 해밀턴 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2022년 4월

예전에 학창 시절에 반드시 읽어야 할 필독서 같은 목록을 주면, 그리스 로마 신화는 항상 들어있었던 것 같다. 그럼에도 나는 그리스 로마 신화 속의 사랑과 시기와 질투, 싸움 같은 것이 부담스러워서 제대로 읽는 것을 꺼려 했던 것 같다. 그 한참 이전에 아동서로 그리스 로마신화를 읽었을 때도 부담스러웠던 것을 떠올리면서.

그러다가 언젠가 그리스 로마 신화를 다시 한번 읽어봐야겠다 생각했던 계기가 있었는데, 4년쯤 전에 알쓸신잡 3에서 그리스 편을 방영하면서부터였다. 그리스 편이다 보니 당연히 로마 신화에 대한 이야기가 빠질 수 없었는데, 그 순간 제대로 읽지 못했다는 생각이 들어서 다시 봐야겠다 싶었다. 그리고 4년이 흐른 지금에서야 제대로 그리스 로마신화를 읽어보게 되었다.

우선 이 그리스 로마 신화를 읽어보게 된 것은, 믿고 보는 현대지성 클래식 시리즈이기 때문이기도 하지만, 그리스 로마 신화를 바탕으로 한 작품 100편이 컬러로 함께 수록되어 있다는 점 때문이다. 아무래도 그리스 로마 신화를 제대로 모르는 나로서는, 작품과 함께 보는 게 훨씬 기억에 오래 남고 제대로 감상할 수 있을 것 같은 느낌이었달까. 더욱이 이 책은 20세기 최고의 신화학자인 이디스 해밀턴이 고대 원전을 연구하고 최고의 작품을 엄선하여 그리스의 영광과 로마의 장엄함을 되살린 책을 바탕으로 하였기 때문에 믿고 볼 수밖에 없는 느낌.

꽤나 두꺼운 책이지만 작품들과 함께 읽다 보면 생각보다 금방 읽힌다. 그리스 로마신화가 이렇게 재미있는 걸 난 왜 진작 몰랐을까 하는 아쉬움이 남을 만큼 무척 몰입해서 읽게 되었다. 현대지성 클래식 시리즈는 고전 작품을 출간할 때, 독자에게 어떤 부분이 부족하고 어떤 정보를 더 제공하면 널리 읽힐 수 있는지를 확실히 알고 있는 것 같다. 그렇지 않고서야 이렇게 쏙쏙 필요한 부분을 잘 짚어가면서 책을 만들 수는 없을 것 같은데. 현대지성 클래식 시리즈를 애정 하기 때문에 그동안 꽤 읽었는데, 수많은 각주와 상세한 작품 해설도 좋았지만, 이렇게 회화나 조각상도 들어가고, 맨 뒤편에 등장하는 신들의 계보도도 수록해 놓으니, 재미있게 읽지 않을 수가 없지. 누가 누구인지 확인해가면서 읽기 위해 맨 뒤 페이지 계보도를 수시로 넘겨가면서 읽었다. 그리스 로마 신화를 처음 읽었을 때 이런 계보도와 함께였다면 더 재미있게 읽을 수 있었을 텐데.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다