착! 붙는 중국어 독학 첫걸음 (증보판) - 발음부터 HSK까지! 입에 착! 시험에 착! 착! 붙는 외국어 시리즈
허은진.츠징위 지음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2022년 1월

작년 쯤, 뒤늦게 상견니를 보고나서 자막때문에 화면에 집중하는게 방해되기 때문에 꼭 자막없이 보겠다며 중국어를 배우려고 시도했었다. 학원을 다니는 것 보다 효과적일 것 같아 소그룹 튜터링을 시작했었는데, 코로나가 점점 심해지고 그룹내에서 확진자까지 생기면서 그룹은 사라지고 잔액은 환불받고, 그렇게 중국어와 멀어지나 싶었다. 상견니를 꼭 자막 없이 보고 싶었는데.

막연하게 다시 차근차근 공부해야하는데, 싶었을 무렵 착!붙는 중국어 독학 첫걸음을 만나게 되었다. 착! 붙는 중국어 독학 첫걸음은, 제목 그대로 중국어 첫걸음을 떼는 분들이 독학할 수 있게 나온 책으로써 구성이 굉장히 알차다. 중국어 첫걸음답게 책의 가장 앞부분에는 성조와 발음에 관해서 수록되어 있는데, 중국어는 성조와 발음이 중요한만큼 상당히 신경쓴 흔적이 역력하다. mp3를 듣고 발음을 찾아보는 듣기평가 같은 것도 있고, 성조의 변화도 많은 예제와 함께 설명하고 있다.

본문에 들어가면 가장 첫페이지에 실제 중국풍경과 유사한 그림이 등장한다. 잘 보면 그림 속 등장인문들이 본문에서 배울 문장 중 한두가지를 이야기하고 있다. 본문으로 들어가면 기본 문장을 놓고 그 문장의 어법과 활용방법을 설명하는데, 본문의 가장 윗부분에는 해당 내용과 관련된 팟캐스트로 바로 갈 수 있는 QR코드가 같이 수록되어 있다. 간체자에 익숙해지기 위해 간체자를 연습할 수 있는 칸도 따로 있으며, 연습문제까지 수록되어 있다.

어느정도 진도가 나가고 나면 앞서 배운 문장을 복습할 수 있는 부분이 마련되어 있는데, 그 부분에 바로 빨간색 셀로판지를 활용한다. 한국어 표현을 중국어로 바꿔보는 것인데, 보다보면 내 발음이 맞는 것인가 굉장히 의구심이 들어서 결국 앞부분 MP3를 다시 듣고 복습하게 된다.

독학에 최적화된 책이다 싶었던 게, 굉장히 많은 학습자료를 제공한다. 우선 원어민 MP3와 저자 영상강의를 유튜브로 제공하고 있고, 앞서 말한 팟캐스트 강의도 있다. 또한, 단어 암기를 위해 단어 암기 영상과 쓰기노트 그리고 예전에 영어 단어장에서 자주 봤던 빨간색 셀로판지도 제공한다. 개인적으로 가장 유용하게 사용한 것은 팟캐스트 강의와 단어암기 영상이었다. 팟캐스트 강의는 일단 못알아들어도 일하면서 틀어놓고 있는데, 그러다보면 한두개씩 귀에 익는 것이 생기는 느낌. 본문에 간체자를 연습할 수 있는 페이지가 따로 마련되어 있다고 했는데, 책의 가장 앞부분에도 新HSK 1급 필수 어휘 간체자 쓰기 노트가 별책부록처럼 포함되어 있다.

책의 가장 뒷부분에 있는 별책부록에는 HSK 1급, 2급 모의고사와 중국어로 된 이야기 읽기가 있기 때문에 이 책으로 공부하고서 내 중국어 실력이 얼마나 향상되었는지도 다시 확인해볼 수 있다. 아직, 그 실력이 안돼서 읽기 까지 가지는 못했지만. 착!붙는 중국어 독학 첫걸음과 차근차근 진도를 뽑아가면서 언젠가는 꼭 중국어 이야기 읽기까지 도달하리라.

**출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.