관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전 - 심리학자가 알려주는 상처받은 사람이 친밀한 관계를 맺는 법
후션즈 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 3월

세상에서 사람에게 가장 어려운 것이 인간관계라는 것은 누구나 익히 들어서 알고있겠지만,

그 인간관계를 어떻게 하면 현명하게 풀어갈 수 있는지 어떻게 하면 관계 속에서 상처받지 않고 나를 지킬 수 있는지, 진정한 관계를 어떻게 맺을 수 있는지에 대해서는 알기가 쉽지 않다.

'관계를 망치는 사람들을 위한 심리처방전'은 중국의 영향력 있는 50대 심리학자 중 한명인 후션즈가 다년간의 상담 결과를 연구하고 분석한 끝에 만든 책으로, 인간관계가 어렵다거나 혹은 진정한 관계를 찾는, 나아가 세상을 살면서 사람과의 관계를 맺는 사람들 모두가 읽어볼만한 책이다. 책은 총 5개의 장으로 구성이 되어 있는데, 자신과 잘지내기, 관계 속에서 자기 찾기, 가까운 사람과 친밀감 유지하기, 사람과 사람 사이 관계 맺기, 관계 속에서 성장하기 이렇게 구성되어 있으며, 각 장은 적게는 두개에서 많게는 네개까지의 이야기로 구성되어 있다.

각 이야기의 문두에는 실제 내담자가 상담 요청을 하는 것처럼 자신의 고민을 이야기하는 내용이 수록되어 있다. 그리고 그 내담자에게 필요한 이야기들이 나오는데, 핵심이다 싶은 부분은 다른 색으로 표시되어 있다. 그 색이 너무 눈에 확 띄는 색이 아닌 적당히 무난한 색이어서 자극적이지 않고 좋았다. 책의 중간 중간에는 비슷한 색으로 삽화가 들어가 있었는데, 차분하고 안정적인 느낌의 그림이 대부분이어서 심리학 책과 전반적인 분위기가 무척 잘 어울렸다. 가장 공감하면서 읽었던 부분은 '자신을 위해 유리벽을 깨라'인데, 차분하게 자신의 감정을 털어놓지 못하고 고립된 마음을 안고 사는 나와 비슷한 사례여서 한줄 한줄 곱씹으면서 읽어보게 되었다.

아무래도 사람이 살면서 관계로부터 상처받는 부분이나 관계때문에 고민하는 부분은 비슷한 점들이 있다보다. 이 책에 등장하는 상담사례를 보면, 내가 고민했던 것들과 비슷한 이야기가 많아 읽으면서 내 이야기 같다는 생각을 종종 했다. 간혹 내가 경험해본 적이 없는 상황에 대한 이야기일지라도, 조금만 생각해보면 내 일상생활에 적용할 수 있는 점들이 많이 있었다. 모든 사람의 생활환경이나 관계의 방식이 다르기 때문에 이 책을 읽는다고 해서 실생활에 보편적으로 쉽게 활용하거나, 내 관계들이 간단하게 바뀌지는 않겠지만 적어도 내가 맺고있는 관계를 한번 더 들여다보고, 더 자세히 알아보고자 했다는 것만으로도 앞으로 개선될 여지가 충분히 늘어났을 것이라고 생각한다.

** 출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.