보름달 커피점의 고양이 별점술사 ㅣ 보름달 커피점의 고양이 별점술사 1
모치즈키 마이 지음, 사쿠라다 치히로 그림, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2022년 2월
일본에도 수많은 영화의 장르들이 있지만, 개인적으로 일본 영화 중에 가장 선호 하는 류가 바로 이 책 '보름달 커피점의 고양이 별점술사'와 닮았다.
뭔가 말이 안되는 것 같으면서도 잔잔하고 가슴따뜻한 이야기.

책은 우선 보름달 커피점의 메뉴들로 시작한다. 메뉴에 있는 일러스트 하나하나가 너무 사랑스러워서, 옆에있는 고양이들과 메뉴의 이름이 너무 예뻐서 1차 심쿵.

본문으로 들어가면 현실이 힘든 여러명의 사람들이 등장한다. 일이 내뜻대로 풀리지 않거나, 사랑에 상처받았거나, 지금 하고 있는 일에 회의감을 느끼고 있는 사람들. 그리고 그 사람들이 우연히 보름달 커피점을 찾게되면서 인생에 큰 전환점을 맞게된다. 책의 가장 후반부쯤 가면 중간 중간에 얼핏 보이던 등장 인물들 간의 관계가 명확히 드러난다. 그리고 에필로그에는 그들이 어떻게 보름달 커피점을 찾을 수 있었는지에 대한 이야기가 등장하는데, 역시 사람은 착하게 서로 돕고 살고봐야한다는 생각을 문득 하게 됐달까. 언젠가는 다 돌아오는 느낌. 순간, 잠깐 반성의 시간을 가졌다.
개인적으로 가장 재미있게 읽었던 부분은 제1장 물병자리 트라이플이다. 나이와 행성을 연결시켜 구분하는 것이 무척 매력적이었는데, 그 구분법에 따르자면 나는 '드디어 자기 발로 인생을 걷게 되는 태양' 인걸까. 턱시도 고양이가 "힘들고 괴로울 때는 제대로 울어야 해요. 물은 모든 것을 흘려보내는 작용이 있습니다."라는 말로 주인공을 다독이는 장면을 상상하며 읽다보니 너무 따뜻하고 예쁜 느낌이어서 기억에 오래 남을 것 같다.

'보름달 커피점의 고양이 별점술사'라는 제목에 책의 가장 중요한 것들이 다 담긴 느낌이다. 보름달, 커피, 고양이, 별점술. 이 책을 보고서 문득 나의 출생 천궁도는 어떤 느낌일까 하고 궁금해서 찾아보게되었다. 읽는 법을 몰라 읽을 수는 없지만, 언젠가 나도 고양이 마스터님을 만날 날이 오면 읽어달라고 부탁할 수 있지 않을까.
이 책이 더 다양한 이야기와 함께 애니메이션으로 제작되면 한번쯤 보고싶을 것 같다.