관계에도 거리두기가 필요합니다 - 상처를 주지도 받지도 않는 적정 거리 심리학 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 6
권수영 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

모든 관계에서 거리를 유지하려 드는 편이지만, 내 거리두기는 왠지 나와 타인 모두에게 상처로 돌아가는 것 같다는 생각을 가끔 한다.

이 책은 제대로된 거리두기가 필요한 사람을 위한 상처를 주지도 받지도 않는 적정 거리의 심리학을 가르쳐 주는 책이다.

서문에서 저자는 조직이나 직장에서도 우리는 상대방을 너무 빨리 판단하고 평가하며, 이런 사람들은 상대방을 자신과 똑같은 인격체로 여기는 일이 점점 힘들어진다고 이야기 한다. 그 부분을 보면서 '이 책이 나에게 꼭 필요한 책이 맞구나.'하는 생각을 했다. 평가는 가급적 내리려고 하지 않지만 확실히 사람을 빨리 판단하는 편인 나는 그런 행동을 함으로써 그들을 인격체로 여기고 있지 못했던 것은 아닌가.

이 책에서 가장 중요한 단어를 하나 뽑자면, 에포케이다. 책 가장 뒷부분에 수록된 주요 키워드를 참조하면 에포케는, 철학에서 '판단중지'로 번역하는 현상학 용어로서, 이 책에서는 지금 여기 내 앞에 있는 상대방을 있는 모습 그대로 이해하려고 하는 마음의 태도를 의미한다. 본문 내내 에포케를 바탕으로 사람을 그것으로 대하지 않고, 사람으로 대하는 것, 감정이나 평가, 판단 혹은 과거의 트라우마 얽메이지 않고 현재 사실을 객관적으로 파악하고 대화하는 것에 대한 중요성을 이야기한다. 이를 위해서 직장과 가족 심지어 내면의 목소리까지 아우르며 다양한 상황들에 대해 예를 든다. 우선 사례를 들고 어떤 부분이 바람직 하지 못하며 이를 어떻게 고쳐야 바람직한 에포케 대화가 될 것인지에 생각해볼 수 있도록 이끌어낸다.

감정을 많이 표현하지 않으면서 사는 편이라고 착각하고 있었는데, 책을 읽다보니 나는 생각보다 굉장히 감정적이었으며, 그 감정을 밖으로 분출하고 있었던 것일수도 있다는 생각을 문득 하게 됐다. 사람과 관계를 맺을 때 나와 너의 관계가 아니라 나와 그것의 관계를 맺고 사는 편이기도 하고. 관계 맺기가 어렵다면 혹은 관계를 한번쯤 돌아보고 싶다면 꼭 필요한 책이다.

**출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.