과학은 어렵지만 상대성 이론은 알고 싶어 ㅣ 알고 싶어
요비노리 다쿠미 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 12월
기존에 수학은 어렵지만 미적분을 알고 싶어를 읽었기 때문에, 이번에 '과학은 어렵지만 상대성 이론은 알고 싶어'역시 약간의 기대를 갖고 볼 수 있었다. 결론적으로 말하자면, 개미 발톱만큼이라도 알고 있었던 미적분 책 보다는 이해하기 어려웠지만, 그래도 크게 부담없이 읽을 수 있었다.
이 책에서는 상대성 이론의 기초 개념을 이해하기 위해, 중학교 수학까지만 알고 있으면 된다고 이야기한다. '피타고라서의 정리'와, '거리 = 속도 x 시간' 이 두가지 공식으로 대부분의 것을 설명한다. 책이 대화 형식으로 구성되어 있고, 그러다보니 책 두께에 비해 그다지 많은 내용이 수록되어 있지는 않다. 이 시리즈를 읽어볼만하겠다 싶었던데, 책이 굉장히 친절했기 때문이다. 일단, 본문의 중점이 되는 내용은, 미리 색깔이 칠해져 있었고, 핵심을 뽑아서 별도로 끝부분에 정리까지 되어있다. 게다가 그림자료와 그래프들도 상당수 포함되어 있었기 때문에, 조금이나마 더 이해를 할 수 있었다.
과학 자체와 친하지 않기 때문에, 낯선 단어들이 마구 쏟아지면 내가 이해를 못하나보다 싶고, 더 이상 책이 읽기 싫어지기도 한다. 물론, 이 책에서 내가 모르는 단어들이 전혀 나오지 않은 것은 아니지만, 그래도 참고 끝까지 읽어볼만 했다. 심지어 그 와중에도 쉽게 읽은 듯한 기분. 대화법 때문인지, 모르는 단어에도 불구하고 이해할 수 있을 것이라는 믿음 때문인지, 정말 입문서이기 때문인지 모르겠지만, 지금까지 읽어본 모든 상대성이론 관련 책 중에 가장 쉽게 읽혔다.