모비 딕 ㅣ 생각하는 힘 : 진형준 교수의 세계문학컬렉션 38
허먼 멜빌 지음, 진형준 옮김 / 살림 / 2019년 5월
어린시절에는 모비딕이라는 책 자체에 대해서 크게 관심을 가졌던 적이 없다. 그래서 단 한번도 가까이 해보지도, 읽어보지도 못했다. 그러다가 드라마 모던패밀리를 봤는데, 그 주인공 중에 한명인 매니라는 아이가 자주 언급하는 책의 제목이 모비딕이였다. 얼마나 재미있으면 저렇게 언급할까 싶어서 관심을 가지게 되었다. 중고등학교 시절에 필독서 목록에 들어있던 모비딕에 이렇게 오랜시간이 지나서야 관심을 갖게 될줄이야. 서점에서 본 모비딕은 굉장히 두꺼웠는데, 이 책은 얇고 가벼워서, 가볍게 한번 읽어볼 수 있을 것 같았다. 원작의 요약본이랄까. 엑기스만 추려놓은 책이었다. 게다가 글자도 상당히 큰 편이기 때문에, 어린 아이나 연세가 드신 분들도 편안하게 읽을 수 있을 것 같다. 책에 고래 사진을 비롯한 다양한 사진과, 삽화들이 수록되어 있어서 책을 더욱 흥미롭게 만들어 주고 있는데, 배경지식에 관한 내용이나, 해설도 붙어있어서, 모비딕이라는 소설에 대한 독자들의 이해정도를 한층 더 높여준다. 책에 생각하는 힘이라는 문구가 붙어있는데, 책의 가장 마지막쯤에 가서야, 책에 관련된 생각할 거리들이 수록되어 있는 것을 보고 나서야, 아 이래서 생각하는 힘이라는 문구가 붙어있구나 했다. 생각하는 힘은, 누구에게나 필요한 법이니까, 나름 열심히 생각하면서 책을 덮었다. 이제 이 책을 읽었으니, 진짜 두꺼운 모비딕을 도전할 때가 되었는가 싶다.