이상한 나라의 심리학 - 힘겨운 세상에 도움이 되는 심리 테라피
김병수 지음 / 인물과사상사 / 2019년 5월

워낙 심리학 책을 좋아하기도 하지만이상한 나라의 엘리스를 엄청 좋아하기도 해서이 책의 제목에 끌리지 않을 수가 없었다표지에 있는 일러스트도 너무 마음에 들고힘겨운 세상에 도움이 되는 심리테라피라는 문구도 참 좋았다자기 보호 심리학이고평범한 사람들을 위한 세상물정의 심리학이라니어떤 내용일지 궁금하기도 했다결론부터 이야기 하자면, ‘이상한 나라의 심리학이라는 이 책은 기존에 내가 읽었던 다른 심리학 책들과는 조금 다르다 싶은다양한 내용들이 수록되어 있었다뭐랄까보통 심리학 책에서 등장하는 내담자들의 사례나 이론적이 내용들 보다는근래에 사회에서 벌어진 사건이나 이슈현상들에 대한 이야기들을 훨씬 많이 하는 책인 것 같달까한동안 사람들을 요동치게 했던그리고 지금도 끊이지 않는 박근혜 전대통령 이야기도 등장하고사람들을 한곳으로 몰려가게 만들었던 증강현실게임 포켓몬 GO 이야기도 등장한다그런 사회적인 이슈에 대한 이야기들이 많이 등장하다보니아 이래서 책소개에 세상물정의 심리학이라고 적혀있었구나 하는 생각이 들었다철저한 사회 통념과 세상 속에서의 심리학을 이야기 하는 것 같달까그래서 상대적으로 이론적인 이야기를 하는 심리학 책보다는 더 읽기 수월하면서도재미가 쏠쏠했다책의 첫장에는 세상에서 가장 중요하다고 볼 수도 있는 돈에 대한 이야기부터 나온다일단 첫장부터 확 들어오는 느낌이었다돈으로 행복을 사는 일반적인 원칙도 나오고사실 인정하고 싶지는 않지만그리고 슬프지만돈으로 행복을 사는 것은 어느 정도 가능한 것이 사실인 것 같다현재의 이 사회가 잘 녹아있는 심리학 서적이어서심리학을 부담스러워 하거나 관심이 없는 사람이더라도 한번쯤은 읽어볼만한 책이다.