나와 나타샤와 흰 당나귀 - 분단을 극복한 천재시인 백석
백석 지음, 백시나 엮음 / 매직하우스 / 2019년 3월

내가 즐겨 챙겨보는 TV프로그램 『알쓸신잡』 시리즈 중에서, 아마도 시즌 1에서인가 백석 시인에 관해 나왔던 적이 있다. 백석시인은, 중고등학교 국어책에 실린 작품을 통해서 이름이라도 들어봤을만한 시인이다. 특히, 어린시절에 본 백석의 시 '여승'은 그 몇구절 되지도 않는 시가 이렇게 구구절절하고 가슴아플 수 있구나 하는 느낌을 주었었다. 그 뒤로 백석 시인에 대한 관심이 생겼었다. 처음에는 이 시집 제목이 『나와 나타샤와 흰 당나귀』라고 해서, 아마도 '여승'은 수록되지 않았을 것이라고 생각했는데, 차례를 넘겨보니 수록되어 있었다. 찾아보니 이 책은 시인의 모든 시를 함께 묶은 백석 시전집이었다. 아직 내가 읽어보지 못했던, 혹은 제목조차 몰랐던 백석 시인의 모든 작품들을 읽어볼 수 있다니, 생각지도 못한 보물을 발견한 것 같은 기분이 들었다. 책의 가장 뒷부분에는, 다양한 사진이 함께 수록되어 있었다. 또한, 백석 연보와 작품 연보도 들어 있어서, 백석 시인에 대해 조금 더 자세히 알아볼 수도 있고, 어떤 시가 언제 써진 것인지까지 볼 수 있어서 조금 더 풍부한 느낌이었다. 옛말이나 사투리가 많이 등장한 시의 아랫부분에는 상당히 세세하게 주석이 달려있었는데, 시와 그 시절을 조금 더 이해하는 데 큰 도움을 받을 수 있었다. 시전집이다보니 책이 두껍기도 하거니와, 내용도 알차서 왠지 든든한 기분까지 들었다.