일러스트레이터 에런의 첫 번째 이야기 바람그림책 123
안드레아 비티 지음, 데이비드 로버츠 그림, 김혜진 옮김 / 천개의바람 / 2022년 3월

에런의 이야기는 후속편이 있다는 예고일까요?

제목은, 에런의 '첫번째' 이야기라고 알립니다.

저는 이 책을 좋아하는 것과 잘하는 것의 이야기로 읽었습니다.

에런은 그림을 제일 좋아하는 것 같지만 사실은 이야기책을 더 좋아합니다. 이야기가 너무 좋아서 작가가 되고싶었습니다. 그럴려면 먼저 글자를 배워야겠다고 결심할 정도였으니까요. 하지만 에런에게는 글이 너무 어려웠고 그래서 이야기책을 읽을 수가 없었어요..그때마다 에런의 속상한 마음을 위로해준 것은 바로 그림이었습니다.

나중에서야 에런은 깨닫습니다.

이야기를 만드는 것은 꼭 글자일 필요가 없다는 것을. 그림으로도 충분히 전달이 가능하다는 것을요.

친구들 앞에서 에런은 "마법의 꽃"에 대한 이야기를 시작합니다.

어딘가 부족하고 용기없는 어느 영웅은 모험끝에 깊은 깨달음을 얻게 됩니다. 마법의 꽃을 갖고 있으면 아주 특별한 힘이 솟아나지만 마법의 꽃이 영원히 시들어버려도 특별한 힘은 마음에서 우러난다는 사실을 배운 것이지요.

그네에서 형이 읽어준 이야기책, 듣기만 했던 그 이야기책을 스스로 읽은 첫 날입니다. 비로소 우뚝 서서 세상에 보여줄 나만의 방식을 깨닫는 결정적 순간이지요.

에런의 그림은 뭔가 달랐어요.

그림이 이야기를 들려주고 있어요.

음악처럼 아름답고 부드럽지만, 때론 사납게 몰아치기도 하고, 즐겁고 흥미진진하며, 생생하게 살아 숨쉬는 이야기랍니다.

내가 잘하는 것은 무엇이고 또 내가 좋아하는 것은 무엇인지. 나를 잘 이해하고 알아가는 것이야말로 가장 행복한 사람일 것 같습니다.

이 글은 서평이벤트에 당첨되어 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.