아이와 간다면, 캐나다! - 아이에게 열어주는 즐거운 영어 교육의 시작
박은정 지음 / 길벗 / 2020년 10월

출판사에서 책을 제공받아 쓴 솔직후기입니다.

평소에도 캐나다 여행에 관심이 있던 터라(심지어 영어전공했던 울언니가 가성비 포함 고르고골라 공부하고 온 국가가 캐나다가 아닌가) 일단 책제목에 끌렸다. 아이와 여행간 이야기인가?

1. 나의 예상과는 달랐지만 가볍게 잘 읽었다. 영어전문가 저자가 초4아들과 2년동안 캐나다에서 살고 온 이야기로, 해외영어연수에 관심있는 부모에게는 도움이 될만한 정보들로 빼곡하다. 하루하루 열정적으로 치열하게 즐기며 살다 온 흔적이 보인다. 저자의 매일매일 뿜어나오는 에너지에 감탄이 나왔다.

2. 저자의 아버지에 대한 글이 흥미로웠다. 은퇴후 50년동안 열심히 일했으니 혼자 배낭여행 다녀오겠다며 호기롭게 다녀오신 아버지. 네, 아버님, 잘하셨어요. 응원합니다.

3. 전세계 코로나 사태로 이제는 해외여행은 감히 꿈도 못 꾸는 시대가 되었다. 여행이 주는 배움과 위안의 경험이 얼마나 값진 것인지 알기 때문에 더더욱 아쉽다. 우리는 엄마이기에 아이와 뗄 수 없는 존재이지만, 온전히 나를 느끼고 온 ‘쿠바’가 저자뿐 아니라 우리모두에게도 있기를.

4. 북유럽 학교탐방을 다녀온 적이 있다. 그래서 저자가 말한 캐나다 교육현장이 얼마나 부러운 것인지도 잘 알고 있다. 한국교육은 대학입시제도와 대학서열화가 바뀌지 않으면 절대 변화가 불가능하다. 결국 그 줄기를 따라 고등학교 중학교 유치원까지 연결되는 경쟁구조니까. 부모들이 뚝심있게 교육철학을 갖고있어도 결국 다시 대학입시체제의 흐름으로 회귀한다. 아래에서부터의 혁신이 그래서 어려울 수 밖에.

#아이와간다면캐나다 #길벗 #박은정지음