줄무늬 없는 호랑이 불의여우 그림책
제이미 윗브레드 지음, 김보람 옮김 / 불의여우 / 2020년 8월

“아직도 노력이 부족해서인가요”
이 문장에 가슴이 아팠습니다. 우리 사회가 개개인에게 지우는 짐이 어떠한지 고스란히 느껴지는 대목이었어요. 대입을 준비하며, 취직을 준비하며 끊임없이 노력하고 비교하고 좌절하는 우리 아이들이 생각나서 슬펐습니다.

“노력해서 얻는 게 아니야”
노력해서 얻은 것이 아닌데 갖고 태어난 것이 무엇이 있을까 생각해보았습니다. 외모, 부모, 가족, 경우에 따라서는 건강... 그런것들은 타인의 것과 비교할수록 불행해지는 것들이었습니다. 그냥 갖고 태어난 것에 대해서는 우리는 어떤 태도로 삶을 살아야 할까요.

살면서 좌절, 실패, 고통, 싸움, 사고같은 건 겪지 않았으면 좋겠다 싶으면서도, 그런 엄청난 일이 닥쳐야 나 자신을 돌아보고 직면하는 계기가 되었던 것 같습니다.
“밤새도록 생각했어”
밤새도록 나에 대해 생각해보는 것. 그것은 나를 성숙시키는 것이었고 세상을 이해하는 눈을 키우는 것이었어요. 물론 나의 환경은 전혀 바뀌지 않습니다. 그대로죠.

누구에게나 찾아옵니다. 줄무늬가 없는 호랑이에게도, 줄무늬가 있는 호랑이에게도. 다만 줄무늬가 없었기에 다른이들보다 일찍 경험한 것일지도 모르지요.

뉴스를 보니 코로나19로 각 가정에 각자의 위기를 맞은 사람들이 많은것같았어요. 물론 우리부부도 예상치못한 싸움을 했었지요. 누군가가 그러더군요. 사실 그 문제는 이미 갖고 있었지만 평온한 상태라 수면위로 떠오르지 않았을 뿐, 다만 ‘코로나 상황’을 겪으면서 극한의 불안이 그것을 일찍 터트린 계기가 된 것은 아닐까 하더군요.

문제 상황에 마주할때
누군가는 남을 탓하고(투사할 대상이 있으면 내 감정을 참 쉽게 해소하는 대신 문제해결은 안되는것같아요)
누군가는 자신을 한탄하고(하아ㅠ 이건 우울증으로 가는 지름길인 것 같아요ㅠ)
누군가는 두려워도 문제에 직면하고 결국 그런 생각들이 쌓여서 통찰력이 되고 지혜가 되는 것 같아요.

그림책을 읽으며. 누군가랑 이런저런 인생이야기를 하루종일 해도 모자라는. 그런 책이었어요.

해당 도서를 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.