나는 심리학으로 육아한다
이용범 지음 / 책이있는마을 / 2021년 5월

임신을 한 이후에, 육아에 대해 관심이 부쩍 많아졌다. 나의 아이가 인성이 바르게 자라도록 잘 방향을 제시할 수 있을지, 어른의 관점이 아니라 아이의 속마음을 이해해주고 그 관점에서 세상을 바라볼 수 있을지 걱정되는 점이 많으면서도 한편으로는 그 과정이 기대가 된다. 이론과 실전은 다르기 때문에 아무리 책을 많이 읽어도 시행착오를 끝없이 겪겠지만, 지금 할 수 있는 건 책을 읽으면서 이론을 쌓는 것밖에 없다보니 시간이 날 때마다 육아 책을 읽고 있다.

이번에 읽게 되면 '나는 심리학으로 육아한다'책은, 다양한 실험과 이론을 통해 심리학 관점에서 아이를 바라볼 수 있는 내용이 담겨있었다. 평소 심리학에 관심이 많아 재미있게 읽었지만, 너무 이론만 담겨 있는 책이어서 아쉽다는 생각도 들었다. 저자 혹은 저자의 지인의 경험담, 실제로 실험 결과처럼 겪어봤던 경험 등의 이야기가 적혀있었다면 더 공감이 되고 내용들이 더 잘 이해되지 않았을까 하는 아쉬움이 있다.

이 책은 world/future/genius 세 부분으로 나뉘어져있고 '어떻게 정직한 아이로 키울 수 있을까?', '아이를 꾸짖는 방법', '영어 공부는 왜 어려울까?', '지능은 유전되는 것일까?' 등 부모라면 한번쯤 고민해봤을 주제의 내용들로 구성되어 있다.

저자가 프롤로그에 적은 것처럼 보다 나은 삶, 보다 나은 관계, 보다 나은 세상을 만들기 위해 심리학의 활용도는 매우 높기때문에 이 책에서 배운 유아기의 심리학과 신경과학 관점의 지식들을 활용해 미래의 나의 아이의 행동과 심리를 이해하며 좀 더 바람직한 방향으로 유인할 수 있도록 노력해봐야겠다.

출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 완독 후 지극히 주관적인 감상을 기록하였습니다