나는 난임이다 - 난임은 희망의 메시지, 개정판
윤금정 지음 / 맥스밀리언북하우스 / 2021년 1월

대학교 전공과 관련이 있기도 하고 나와 비슷한 직업을 가진 사람들이 '난임'으로 고생하고 있는 모습을 종종 봐와서인지 '난임'이라는 단어 자체가 낯설지는 않았다. 그래서인지 또래보다도 비교적 더 어릴 때인 대학교 3학년 때 모성간호학을 배우면서 '내가 나중에 난임이라면...어떡하지?' 라는 생각과 함께 노산은 절대 하지 말자고 친구와 굳게 다짐까지 했었다.

하지만, 하고 싶은 일들을 도전하면서 살다보니 결혼은 점점 늦어지고 만35세 이전에 출산하는 사람의 비율이 떨어지는 것이 지금 우리의 현실인 거 같다. 나만해도 10년전부터 노산은 안된다고 생각했지만, 노산의 나이인 만35세가 되기까지 이제 몇 년이 남지 않았다. '노산'과 '난임'은 누군가만의 문제인 것이 아니라 우리 모두가 현실에서 마주할 수 있는 일이 되어버렸다고 생각한다. 저자는 본인의 딸들이 임신을 계획할 나이가 될 즈음에는 당연히 임신하려면 병원을 가야되는 거 아니냐, 시험관이 뭐 대수로운 거냐라고 말할지도 모른다고 한다. 나도 저자의 생각과 똑같다. 우리 부모님의 세대는 20대 초중반에 결혼하는 것과 결혼하면 바로 아이를 낳는 것이 당연했다. 한참 생식능력이 좋을 때 결혼을 하였기 때문에 지금처럼 난임이라는 것이 뭔지도 모를 나이에 순풍순풍 아이를 낳았다. 하지만 지금은? 전혀 그렇지 않다. 과거 30년과 비교했을 때, 결혼하는 연령대도 더 늦어졌고 그 시대와 다르게 여성들도 직업을 갖고 남자 못지않게 사회 생활을 하고 있다. 그리고 주거 환경, 육아 환경을 고려했을 때 이전 시대보다 더 아이를 키우기 어려운 환경이라고 생각을 한다. 그러다보니 출산하게되는 연령대가 높아지고 있고 자연스럽게 난임은 현실이 되어가고 있다.

요즘은 난임 병원을 다니고, 시험관으로 아이를 낳는 것을 굳이 숨기지는 않지만 조금 더 이런 상황을 개방적으로 노출시킬 수 있는 사회적 분위기가 되었으면 좋겠다. 난임으로 임신에 어려움을 겪고 있는 부부들에게는 경제적으로나 정신적으로 힘들 수 밖에 없다. 저자는 이 책의 초판까지 5년이라는 시간이 걸렸다고 한다. 지금은 쌍둥이 아이들을 낳고 너무나 행복하게 지내고 있지만, 난임으로 아팠던 기억들을 다시 꺼내는 데 그만큼 힘들고 어려웠다고 한다.

나라에서는 출산율이 떨어지고 있다고 난리지만, 지금도 난임 병원을 가면 진료 보기 위한 부부들로 예약이 꽉 차있다. 출산율감소뿐만 아니라 난임비율의 증가를 더 고려해주고 경제적으로 지원해주고 정신적으로도 지지를 해줄 수 있는 사회적 분위가 됐으면 하는 바램이 있다.

그리고 생각처럼 임신이 되지 않는다면... 어려워하지말고 산전검사를 받고 진료를 보면서 나의 아이를 만날 수 있는 시간을 조금이라도 단축했으면 좋겠다. 저자가 경험했던 것처럼 해결할 방법이 있는데...빙빙 돌아서 가는 것은 시간만 낭비하여 임신 확률을 줄어들게 하고, 나를 갉아 먹는 고통의 시간만 되어버릴 수 있기 때문이다. 멀리서 방법을 찾으려하지말고, 우리가 쉽게 접할 수 있는 곳에서 맞는 방법을 찾으려고 했으면 좋겠다. 난임으로 고통받는 부부가 없었으면 하는 바램이 더 크지만, 난임병원에대한 거리낌으로인해 시간을 낭비만 하고 있는 부부가 없었으면 좋겠다.

난임 문제를 겪고 있는 분들에게 마음의 위로와 공감을 줄 수 있는 좋은 책인 거 같다.