돈이 되는 서울 아파트 지금 당장 사라 - 서울 아파트가 폭등할 수밖에 없는 이유
김태현 지음 / 북카라반 / 2020년 8월

요즘 부동산 정책이 하루가 멀다하고 계속 바뀌고 있다. 현 정권에만 3년동안 22번에 걸쳐서 부동산 규제 대책이 나왔다고 한다. 최근 몇 년간 우리나라 부동산 열기는 상당하고, 정부가 대책 마련을 해도 서울 아파트 값은 계속 고공행진하며 여전히 수요자는 많다. 나의 경우에는 지금 당장 아파트를 살 계획은 없지만 부동산 정책 변화나 경제 흐름 등을 공부하고 싶었는데, '돈이 되는 서울 아파트 지금 당장 사라'책은 최근 부동산 규제 대책이 나온 직후에 출간된 점과 책 제목에서부터 저자가 말하고자하는 바를 강조하고 있다는 점에 끌려 신청하여 받아보게 되었다.
이 책은 '1장 서울 아파트의 특징, 2장 서울 아파트의 미래, 3장 서울 아파트에대한 빅데이터, 4장 서울 아파트의 패턴, 5장 서울 아파트 사는법, 6장 투자할 때 반드시 알아야 할 것들' 총 6가지 챕터로 나누어 서울 아파트를 사야 하는 이유를 조목조목 설명해준다. 저자의 주장은 계속 일관적이었다. 최대한 빠른 시일내에 서울 아파트를 사라는 것. 그리고 살거면 잘 사야된다는 것. 그러기위해서는 부동산 공부를 꾸준히해야한다는 것이었다.

저자는 서울 아파트 투자에 대한 절대적인 믿음이 있었다. 아파트를 살 거면 수도권보다도 서울의 아파트를 사라고 말하고 있다. 나도 수도권이나 지방에 아파트 한채를 갖는 것보다는 서울 아파트에 똑똑한 투자를 하는 편이 더 낫다고 생각하기 때문에 저자의 주장에 절대 동의를 한다. 나의 경우에는 주변에서 '카더라'라는 이야기를 주어듣고 이런 믿음이 생겼지만, 저자는 데이터들을 비교하면서 요목조목 서울 아파트를 사야하는 이유에 대해서 설명을 한다.

서울 아파트에 대해 단순한 믿음만을 가지고 있던 나도 이 책을 읽다보니 서울 아파트를 왜 빨리 사야하는지에대해 절대적 믿음을 갖게 되었다. 하지만, 문제는 돈이다. 지금 당장 저 아파트가 앞으로 오를 게 눈에 보이더라도 나의 씨드머니와 대출받을 수 있는 돈은 한정되어있기 때문에 내가 구입 가능한 가격의 좋은 매물을 찾을 수 있는 보는 눈이 중요하다. 이 책에서는 단순 서울 아파트에 투자해야하는 이유뿐만 아니라 서울 아파트를 사는 법에대해서까지 친절하게 설명을 해주고 있다. 또한 각종 데이터를 예로 들며 설명을 하고 있어 어려울 수도 있는 부분을 명쾌하고 쉽게 비교 분석해주어 부동산관련 지식이 없는 나도 쉽게 읽을 수 있었다.

당장 투자를 할 계획은 없었지만, 이 책을 읽으면서 부동산 투자에 대한 시야가 넓어지는 거 같았다. 그리고 왜 내가 빠른 시일 내에 전세가 아닌 내 아파트를 구매해야하는지도 알게되었다. 나처럼 지금 당장 아파트에 투자를 하지 않더라도, 이 책을 읽음으로써 부동산 흐름을 객관적이고 세세하고 공부할 수 있기 때문에 앞으로 투자를 계획하고 있는 분이나 투자를 망설이는 분 그리고 부동산 흐름을 알고 싶은 분이 읽는다면 큰 도움이 될 거 같다.