만화로 보는 댄 애리얼리 최고의 선택
댄 애리얼리 지음, 맷 트로워 그림, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2020년 8월

『상식 밖의 경제학』, 『부의 감각』으로 널리 알려진 베스트셀러 작가이자 행동경제학자인 댄 애리얼리 교수『부의 감각』을 재밌게 읽어, 이번에 새로 출판된 『만화로 보는 댄 애리얼리 최고의 선택』책이 읽어보고 싶어 받아보게 되었다. 이전에 읽었던『부의 감각』은 만화가 아니었는데도 재미있었는데 이번 책은 만화로 되어있다니, 합리적인 판단을 위한 쉬운 방법에 대해 얼마나 재미있게 알려줄까하는 기대감으로 책을 펴보게 되었다.

『만화로 보는 댄 애리얼리 최고의 선택』에서 댄 애리얼리는 그동안 연구했던 내용을 바탕으로 의사결정의 갈림길에서 내려야할 합리적인 선택을 하는 방법에 대해 주인공 애덤이 겪는 다양한 상황들을 통하여 유쾌하면서도 간결하게 알려주고 있다.

주인공 애덤은 평범한 회사원 그리고 가정에서는 평범한 아빠이자 남편으로 나오는데, 추수감사절가족모임 때 장모님이 직접 차린 저녁과 감사하는 마음의 대가로 현금을 선물로하겠다고 하거나 회사에서 능력을 인정받았을 때 돈으로 받는 게 좋을지 포상 휴가와 같이 여행권을 받는 게 좋을지 고민하는 등 우리가 일상생활에서 접했을 법한 상황에 대처하고 겪어나가는 과정을통해 주인공 애덤이 시장적 규범뿐만 아니라 사회적 규범으로 바라볼 수 있는 합리적인 사람으로 성장하는 모습이 나온다.

하지만, 이 책을 읽으면서 다소 설정된 상황에 대응하는 애덤의 생각과 모습이 억지스럽지 않았나라는 생각이 들기도 했다. 내 기준의 직장인 40대 남성의 모습과는 다르게 주인공 애덤은 사회화가 너무 덜되어있었기 때문이다. 작가가 비슷한 또래의 성인들이 경험할 수 있는 상황에서의 결정 방법을 더 쉽게 이해하게하기위해 주인공을 다소 부족하게 설정을 했을 수도 있음에도 주인공의 상황별 대처법이 너무 부족해 눈살이 찌뿌려지기도하며 아쉬움이 들었다. 그럼에도 요즘처럼 개인주의와 이기주의의 경계에서 애매모호하게 행동하는 사람들에게는 이런 책이 필요할 수 있겠다라는 생각이 들었다. 행동경제학과같은 경제학책은 비전공자들이 읽기에 선뜻 주저된다는 생각을 하는 사람들이 많기 때문에, 『만화로 보는 댄 애리얼리 최고의 선택』과 같이 만화를 통해서 기본적인 시장적 규범과 사회적 규범을 익히는 것도 좋을 거 같다는 생각이 들었다.