인생을 운에 맡기지 마라 - 후회를 줄이고 성공 확률을 높이는 선택의 기술
애니 듀크 지음, 신유희 옮김 / 청림출판 / 2022년 1월

인생을 운에 맡기지 마라

제목 자체가 주는 메시지가 굉장히 뚜렷하다.

처음 이 책을 제목으로만 접했을 때는 인간의 노력과 의지에 관련한 책인가 했다.

사람이 경험하고 아는 것 만큼 보인다고 최근 나를 붙들고 있는 것은 그럼에도 불구하고~’라는 생각으로 삶을 살아가는 시간이었다.

그러니 개인의 노력과 반성없이 운에 맡겨진 로또같은 행태는 나와 거리가 멀어도 한 참 먼 삶이라 생각하고 살았다.

그러니 당연히 개인의 피나는 노력과 캔디같은 불굴의 의지와 삶을 개척하라는 메시지인줄 알았다.

그런데 이책을 펼치고 읽어가면서 내가 과학서를 읽고 있는 것은 아닌가 하는 생각도 잠시했다.

그리고 나같이 감정적인 사람은 정말 쉽지 않지만 체득해야 할 객관적이고 이성적인 상황바라보기에 관한 것이었다.

우리가 어떤 판단을 내릴 때 대부분은 객관적 자료와 계산없이 감정적으로 전달되는 그 무엇만으로 옳다 그르다를 판단하게 된다.

첫장에서 제시하지만 대부분 과정보다는 결과를 가지고 옳은 판단이었다 아니다를 표현하게 된다.

제 아무리 그게 아니라고 해도 결과를 무시할 수는 없는 것이다.

그런데 나도 그렇지만 결과를 만나기전 나름대로는 다들 고민하고 또 고민해서 내리는 선택이고 그 선택의 결과를 만나는 것이다.

잠도 안자고 밥도 안먹고 내린 선택의 결과들이 참담할 때 느끼는 안타까움과 자신에 대한 좌절감은 이루 말할 수가 없는 것이 현실이다.

그런 상황을 피하기 위해 이책은 제시한다.

철저히 객과화되고 공식화 되고 주관적인 감정을 배제하라고...

어쩜 이렇게 철저하게 간결하게 체크리스트를 제시해서 풀어가도록 제시했는지 놀라울 따름이다.

다만 다소 개인적으로 감성적이고 무질서한 성격의 소유자인 나로써는 알 수 없는 정서적 불편함이 존재하는 것도 사실이다.

작가는 판단을 함에 있어 우리가 고려해야 할 요소들을 다양하게 제시한다.

그 내용을 살펴보면 다음과 같다.

결과로 판단하지 마라.

사후확신 편향을 피하라

다양한 결과를 예측할 수 있는 요인들을 고려하라.

많은 질문과 확률을 통한 판단을 접근하라

근거있는 추측과 명확한 범위로 접근하라

, 외부 시각의 차이를 고려하라

의사결정 실패에 대한 부담감을 줄여라

부정적인 사고의 긍정적 역할에 대해 활용하라

다른이의 의견을 듣기 위해 나의 생각을 먼저 제시하지 마라

하나의 판단을 위해 여러 고민을 한다고 생각했지만 뚜렷한 기준없이 말 그대로 고민을 해 왔다는 생각이 들었다.

이런 자신만의 체크리스트를 완성하고 그에 따라 인생의 크고 작은 판단들을 따라 간다면 우리가 조금은 더 현명하고 성공 확률을 높일 수 있지 않을까라는 생각이 든다.

역시 세상에 대충으로 되는 일은 없다.

물론 저러한 프로세스도 완벽한 성공을 가져다 주지는 못할 것이다.

그럼에도 비이성적인 어리석은 실수의 가능성을 줄여주는 것은 또렷해 보인다.

, 세상살이 어느 하나도 쉬운 것이 없다.

인생을 운에 맡기지 마라

개인적인 사고의 틀을 뒤돌아보는 책 한권을 만났다.

표지 아래 영어제목이 왠지 더 적합한 제목이라는 생각이 든다.

‘How to DECIDE’ - 어떻게 결정할 것인가 !