폭풍의 언덕 민음사 세계문학전집 118
에밀리 브론테 지음, 김종길 옮김 / 민음사 / 2005년 3월

지금껏 에밀리 브론테가 샬롯 브론테의 동생인걸 전혀 몰랐다.. 세계문학에 여류작가가 몇되지도 않는데 성이 같은걸 보고 영국에서 브론테가 흔한성인가? 하는 무식한 생각을....

애니웨이

이 책안에서 히스클리프라는 한사람의 행적은 정말 어마무시하게 극단에 치닫는데 이런 소위 막장이라 일컫는 요소들을 품고있음에도 이 책은 고전이 되고 또 그 소재를 가진 어떤이야기들은 막장드라마가 되는 이유가 뭘까 생각했다.

친구에게 그 이야기를 했더니 얼마나 개연성을 갖는가의 차이라며 그래서 플롯이 중요하고 플롯이 이끄는 이야기와 캐릭터가 이끄는 이야기의 차이를 설명해 주셨다.

그 이야기를 들으며 이전에 태어나서 처음보는단어야 대체 무슨말인지 모르겠다라고 생각했던 핍진성이란 단어를 떠올렸는데 높은 평가를 받는 문학작품들은 그 칭송을 받을 여러가지 요소들이 있겠지만 내가 어렴풋이 이해한 핍진성이라는 요소는 필수적인것이구나 이 핍진성의 차이가 고전과 스쳐지나갈 이야기를 나누는것이 아닌가라고 생각했다.

그래서 결론은.. 히스클리프는 역사에 남을 인물이 맞고 이 책은 다시 한번 읽어 보는게 좋겠으며 새해에는 핍진성을 가진 고전을 많이 읽어봐야겠다.