빠작 초등 국어 비문학 독해 3단계 (3,4학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

4학년이 된 큰 아이는 교과위주 문제집을 풀면서
학교 수업을 대비했었어요
갈수록 어휘의 이해도 떨어지는 것 같고 문해력도 부족하단 생각이 들어
어떡해야 하나 고민이 되었어요

독해 문제집은 저 학년 때 조금 푼 게 다여서..꾸준히 진행 못한 부분이
후회가 되네요

어떤 독해 문제집이 초등 독해를 도와줄 수 있을지
고민하다 많이 추천해주시는
빠작 문제집을 만나게 되었답니다

빠작 문제집은
문학 독해와 비문학 독해로 나눠져 있답니다

문학 독해는 온작품이 수록되어 있어서 작품 구성 요소와 배경 지식을 얻기에
너무나 좋을 것 같구요

비문학 독해는 10개 영역으로 세분화 되어 있어서
영역에 맞는 다양한 분야 지식도 얻고 그 어휘들도 알 수 있어 도움이 되겠어요

울 큰 녀석은 올해 4학년이라 3,4단계에 해당해요
4단계 하고픈 마음은 굴뚝 같지만
천천히 가보려고 3단계 비문학을 선택했어요.

이번에 빠작을 풀어보면서 많이 놀랬어요
우리 아이의 실력이 ^^;;; 하....아...
나름 한자 공부를 5급까지 한 상태라 조금이라도 도움이 되었지 않을가 했는데
아쉬움이 컸답니다 😭 어휘를 가볍게 생각하면 안되겠구나^^;; 느꼈답니다

분야별로 여러 전문적 어휘가 많이 나오더라구요
그 말들을 책으로든 뉴스로든
생활 속에서 접했으면 덜 할텐데..^^; 그렇지 못해서 아이가 많이 어려워 했답니다

처음에는 어느 정도 실력인지 보려고 혼자 하루 분량 4쪽을 풀게 했는데
지문을 이해해야 풀 수 있는 추론하기나
적용하기 문제들을 계속 틀리더라구요
그래서 안되겠다 싶어서 풀고 나서
무료 스마트러닝을 적극 활용했답니다

지문 분석을 해주는 독 해문제집 너무 좋은거 아닌가여!
완전 👍 👍 👍 좋아욧! 엄마가 설명하기 솔직히..쉽지 않잖아욧~~

이렇게 하루 분량을 풀어 나가다 보니
처음엔 반댓말 찾기랑 적용문제, 알맞은 어휘 찾기 문제들을
계속 틀렸었는데 이젠 요령도 생겼는지 중심낱말 찾기, 문단의 중심내용찾기도
제법 잘 하고 반댓말 어휘도 아는 게 많이 생겼답니다

빠작이 초등독해로
인기 있는 이유를 알겠더라구요
지문도 알차고
가볍지 않은 문제의 난이도!
지문 분석하면서 문단별 중심내용 찾기를 통해
문해력을 높여주고
어휘도 단순히 설명읽기만 하는게 아닌
문제를 풀어보면서 익히게 해주네요

비문학이 너무 마음에 들어서 문학편도 주문했답니다
이제 우리 아이 독해는 빠작으로 쭉 ~~~가야겠어요^^
초등 국어문제집 빠작으로 우리 아이들 독해를 꽉! 잡아보아요^^♡♡♡

이 리뷰는 동아출판로부터 도서를 제공받아 아이와 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다.