원리를 깨우치는 영문법 - 딱 한 권으로 암기 없이 영문법 완성하기
이동현 지음 / 넥서스 / 2024년 3월
듣기나 독해는 어찌어찌 해도 영문법은 잘 안되더라구요. 영문법에 취약하니 작문은 물론 회화도 안되고.. 학창시절 영어 점수는 잘 나오는 편이었지만 진짜 내가 영어를 잘하는 게 맞는건가 아이러니 했어요.
어른이 되어서도 토익 시험 같은 것들을 치르면서 영문법에 다시 도전해 봤지만 중간에 막히기 일쑤였죠. 그렇게 영어를 놓았다가 아이 덕분에 다시 공부하게 되었는데 눈에 들어오는 책이 출간되었네요.
한국에서 배운 영어와 너무 달라 미국에서 다시 공부했다는 저자는 미국 현지에서 연구한 자신만의 풀이를 수록했다고 해요. 그럼 이제 저에게도 희망이 있는 건가요? 열심히 공부해 보겠습니다!

알기 쉬운 문법 용어
사실 문법 용어 자체가 어려워서 어떤 책이든 첫 줄 시작하면서부터 쉽지 않은 느낌이 들곤 했었는데요. 이 책에서는 아예 문법 용어를 최소화 시켰어요. 그리고 우리가 기존에 배웠던 한국식 문법 용어는 근본 개념을 알 수 있도록 쉽게 풀이되어 있습니다. 정말 말 그대로 쉽게 배울 수 있었답니다.

풍부한 예문
개념 이해가 기본이지만 실제 예시 없이는 활용하기가 많이 어렵겠죠? 이 책에는 각 문법별로 풍부하고 다양한 예문을 수록하고 있어요. 책에 있는 예문만 확실히 공부해도 많은 도움이 되더라고요.

핵심만 콕! 한 줄 정리
문법을 이해하고 풍부한 예문을 접해본 뒤에는 개념을 잡을 수 있어야겠죠? 따로 정리할 필요 없이 책에 친절하게 정리가 되어 있어요. 다시 한 번 짚어본다고 생각하면 되겠죠? 사실 한 번 공부했다고 어떻게 내 것이 되겠어요. 그래도 충실한 구성 덕분에 이해가 쏙쏙 잘 되고 반복학습을 하다보면 완벽해지지 않을까 싶어요.

확실히 내 것으로 만들어주는 REVIEW
학습을 마치고 나면 문제풀이를 할 수 있는데요. 역시 직접 써봐야 공부가 되는 것 같아요. 빈 칸을 채우는 문제도 있고, 통으로 영작하는 문제도 있는데 앞부분을 충실히 공부했다면 어렵지 않으실거에요. 저 역시 처음엔 겁먹기도 했지만 힌트도 있고 생각보다 술술 써지더라구요. 문제까지 풀고 나면 뭔가 좀 문법에 대해 아는 것 같은 느낌이라고나 할까요?

저자 유튜브 콘텐츠
여기서 끝이 아니랍니다. 우리는 또 시청각적으로 자극이 필요하죠. 학습을 더욱 탄탄히 해 줄 저자의 유튜브 콘텐츠를 소개해 드리려 해요.
22만 구독자를 보유하고 있는 저자의 유튜브 채널 '원깨비 영어'에도 꼭 방문하시길 바라요. 책 속에 QR코드가 있어서 손가락만 조금 까딱하면 들어가실 수 있어요. 당연히 영어 실력은 더 향상되겠죠~
영어의 기본과 본질을 파악하여 영어회화로 연결될 수 있는 영문법이라는 것이 특장점입니다. 바로 제가 찾던 공부법이기도 해요. 그래서 저는 아주 만족스럽고 꾸준히 공부하려고 합니다. 복습할 때는 아이와도 같이 해보려고 계획중이고요. 여러분도 기본부터 탄탄히 다지시면서 원리를 깨우치는 영문법과 함께 하세요!
<출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.>