숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기 지식 올리고 1
박병철 지음, 홍그림 그림 / 올리 / 2023년 10월

저는 사실 수학은 문제를 풀면서 배워야 한다고 생각했어요. 시중에 나오는 수학동화들을 보면서 말로 늘어놓으니 왠지 더 복잡한 것 같고 이해한다고 실제 문제를 푸는데 얼마나 도움이 될까 싶었거든요. 이야기의 전개도 억지스러운게 많아서 재미가 느껴지는 것도 아니었고요. 그런데 이상하게도 이 책은 표지만 보고도 끌리더라고요. 뭔가 그 동안 봐왔던 수학 동화들과는 다르게 제대로 된 느낌이라고 해야 할까요?

초등부터 수포자가 되면 안되잖아요. 뉴메릭과 함께 개념을 탄탄하게 다져보아요.

요즘 아이들은 다들 선행 학습 하기 바쁘더라구요. 저는 방학 동안 미리 공부하는 정도로만 하고 있지만 학교에서 진도 나가는 걸 보면 마음이 급해지는 게 사실이에요. 이전 학습을 완전히 이해하고 넘어가는 게 더 중요한 것 같은데 빨리 다음 학습도 해야 하는 현실인 거죠.

저는 개념 이해를 완전히 하지 못해서 포기했던 것 같아요. 그래서 아이만큼은 조금 늦더라도 개념을 완벽히 이해할 수 있게 해주자 생각했어요. 그 동안은 문제 풀이를 통해서 알면 된다고 생각했는데 뉴메릭을 만나고 나서 생각이 바뀌었어요. 교과서에서는 알려주지 않는 진짜 숫자 이야기가 있더라고요.

뉴메릭을 아이와 동일시하여 읽어보면 재미있어요. 수학의 개념 뿐만 아니라 우리가 왜 수학을 공부해야 하는지도 알게 되는 것 같아요. 공부를 하는 목적이 아이에게 동기부여가 되더라고요.

귀여운 동화를 통해 배울 수 있어서 부담없이 읽을 수 있어요. 아이가 그림이 귀엽다며 좋아하기도 하더라고요.

이야기 뒤에는 파미나의 숫자 노트라는 코너를 통해서 개념을 정리해주니 이해하기가 좋아요. 제가 설명하듯이 천천히 읽어주니 고개를 끄덕이면서 집중하더라고요. 뒤로 갈수록 처음 들어보는 개념이 나오고 복잡해지니 조금 어렵다고 하긴 하는데요. 반복해서 읽다보면 확실히 자기 것이 되겠죠. 중학생이 되어서도 꺼내 볼 수 있는 책이니까요.

저도 아이 덕분에 같이 많이 배우게 되네요. 학교 다닐 때 이런 책이 왜 없었냐고요.. 수학은 문제풀이 방법도 여러 가지가 있잖아요. 그래서 단순히 풀이식만 배우면 비슷한 문제나 응용 문제를 풀 때 쉽게 풀지 못 하는 것 같더라고요. 원리를 알고 풀면 풀이식을 외우지 않아도 스스로 풀어내는 방법을 알 수 있겠죠.

수학이 너무 어려운 초등 친구들 아직 늦지 않았습니다. 부디 수포자가 되지 말고 숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기를 만나보세요!
<출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.>