네가 온 날 ㅣ 봄봄 아름다운 그림책 111
정이립 지음, 고우리 그림 / 봄봄출판사 / 2022년 12월
아이는 아직도 갓난아기 시절 자신의 사진을 보면서 좋아하고 엄마 뱃속에 있던 시절 이야기를 들으면서 좋아한다. 왜 그렇게 좋냐고 물어보면 그냥이라고 답하지만 나는 안다. 엄마에게 사랑받는 느낌이 들어서라는 걸.
'네가 온 날'이라는 그림책은 그런 아이에게 선물같은 책이 될거라는 생각이 들었다. 기억도 안나지만 태어난 날이 궁금해지면 언제고 펴보고 아무리 봐도 질리지 않을 책이다. 아이가 책을 읽으면서 미소 짓는 모습이 상상만 해도 흐뭇해진다. 내 머릿속에 언제나 떠올릴 수 있는 그 미소.
표지를 처음 보는 순간 따뜻하고 말랑말랑한 느낌이 들었다. '네가 온 날'에 나오는 엄마는 동글동글 착하게도 생겼다. 아무리 화가 나도 아이에게 절대 소리치지 않을..
눈은 추운 겨울에 내리는 차가운 것인데 왜 눈이 오는 모습은 마음을 따뜻하게 하는 것일까? 우리 아이는 겨울에 태어나진 읺았지만 눈 오는 날을 좋아해서 책을 보지마자 어서 읽어보자고 보챈다.
그림들이 귀엽고 재미있다. 아이는 하나하나 세세히 살피면서 연신 깔깔거린다.
생명의 탄생은 그 자체로 경이로운데 크리스마스를 배경으로 하니 더 신비롭고 경건한 마음을 갖게 하는 것 같다.
아이도 읽으면서 신기해 했지만 나도 읽으면서 그 날이 다시금 떠오르면서 한 장면 한 장면 기억이 나서 좋았다. 엄마와 아이 모두에게 감동을 줄 수 있는 책이고 태교로 읽어도 좋을 책이다. 따로 태교동화라고 나오는 것들은 솔직히 지루하기 짝이 없는데 이런 그림책이 오히려 더 좋다고 생각한다. 그 때는 몰랐던 것이 안타까울 지경이다.

아이가 태어나던 날의 날씨도 이야기해보고 누가 보러 왔는지, 태어난 산부인과 이름은 무엇인지, 태몽은 무엇이었는지, 처음 만났을 때의 기분은 어땠는지 등등... 아이가 궁금증보따리를 한아름 풀어놓는 바람에 많은 이야기를 나누었다. 이야기하면서 나는 그 때의 감동을 다시 느꼈고 아이는 행복한 눈빛을 반짝였다.