엄마의 말 공부 일력 365 (스프링) - 하루 한 마디, 아이의 마음을 사랑으로 채우는 엄마의 말 공부
이임숙 지음, 사로서로 그림 / 카시오페아 / 2022년 12월

엄마로서의 자질이 부족한 저는 육아서를 틈틈이 보면서 마음을 다잡곤 하는데요. 책을 덮고 하루, 이틀 지나면 어느새 슬금슬금 제자리로 가고 있는 저를 발견하게 되더라구요. 그래서 생각해낸 것이 육아서를 끊임없이 반복하면서 계속 보자는 것이었어요. 그런데 솔직히 머리로는 이미 다 아는 것들이라 재미가 없더라구요.

요즘 일력으로 된 책이 많이 나오던데 육아서도 일력이 나오다니 이거 딱이다 싶더라구요.

부엌에 올려놓고 매일 보면서 바로바로 써먹을 수도 있고 따로 시간을 내서 읽지 않아도 요리하면서 볼 수도 있고요. 보자마자 엄청 갖고 싶었어요.

포맷도 좋지만 내용이 더 좋답니다. 이임숙 소장님 책을 저는 많이 읽어보고 좋아하는데 아마 육아서 보시는 분들이라면 들어는 보셨을거에요.

일상 속에서 겪어볼 만 한 상황들에 어떤 말을 하면 좋을지 제시해주고 있어요. 제가 더 좋았던 것은 하면 안되는 말까지 알려준다는 거에요. 제가 생각없이 하던 말들이 있더라구요.

그 외에도 간단한 설명과 조언이 있어서 한 쪽이 알차게 구성되어 있어요. 아이를 위한 말 공부이지만 엄마인 저의 마음도 따뜻해지는 것을 느꼈답니다. 따뜻한 말 한 마디는 듣는 사람도 하는 사람도 모두를 따뜻하게 해주는 것 같습니다. 더불어 아이의 문제 행동을 이해하게 되면서 내 아이가 잘못하는 것이 아니구나 하는 안도감과 나만의 문제는 아니었네 하는 위로가 되어주었습니다.

매일 좋은 말을 들으면서 성장하게 될 아이도 기대되고 좋은 말을 배우면서 성장하게 될 제 자신도 기대가 됩니다. 엄마의 모든 말이 사랑의 표현이겠지만 잘못된 표현은 아이에게도 자신에게도 큰 상처로 남습니다. <엄마의 말 공부 일력 365>를 통해 배우고 연습하면서 힘든 상황을 지혜롭게 헤쳐나가고 아이와 즐겁고 건강하게 생활하겠습니다.
<출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.>