십이야 ㅣ 처음 읽는 셰익스피어 걸작선
티머시 내프먼 지음, 야니프 시모니 그림, 김경희 옮김, 윌리엄 셰익스피어 원작 / 해와나무 / 2022년 11월
'처음 읽는...'으로 시작하는 제목에 나와있듯이 이 책은 초등학교 어린이들을 위해 원작을 재구성한 책입니다. 권장은 초등학교 3학년 이상입니다.
셰익스피어는 우리에게 정말 많이 알려진 극작가이죠. 책을 읽어 보지 않았더라도 작품의 제목은 모두들 들어봤을 정도니까요. 그래서 이 책이 반가웠습니다. 아이들이 쉽게 접하고 나서 나중에 원작을 읽어보면 더 잘 이해할 수 있을테니까요.
총 5권의 세트로 이루어져 있는데 그 중에서도 <십이야>라는 작품을 만나보았습니다.

중간 중간 지루하지 않게 삽화가 등장하는데요. 인물의 특징을 잘 반영하여 그려졌더라구요. 아이가 인물들을 재미있게 관찰하면서 저에게 설명까지 했습니다. 아이가 아직 어려서 혹시나 어려울까 싶어 같이 읽어보았는데요. 제가 봐도 재미있어요. 수준을 낮췄지만 유명한 대사들은 따로 한귀퉁이에 예쁘게 보여주어서 원작의 느낌을 살려주는 것 같아요.
또 책이 끝나고 뒷부분에 문학 박사 임승태님의 해설이 있어서 좋더라구요. 다른 책들처럼 단순히 줄거리를 요약하고 개인적인 생각을 짧게 서술한 것이 아니라 작품의 배경과 뒷이야기들이 있어서 책의 내용을 더 잘 이해할 수 있었어요.

워낙 원작이 대단한 작품이라 내용은 두 말 할 것도 없이 정말 좋습니다. 유쾌한 이야기라는 소개글을 보았지만 옛날 이야기 수준이겠지 하고 생각했다가 웃음을 터트리는 저와 아이를 보고 진짜였네 했지요. 꼬이고 꼬이는 이야기가 꽤 흥미롭더라구요.
셰익스피어 고전은 초등학생 필독서이기도 하다니 고학년이 되기 전에 한 번 쯤 읽어두는 것이 좋을 것 같아요. 원작은 아무래도 읽기가 힘들테니까요. 나머지 책들도 아이와 같이 읽어보려 합니다. 고전을 쉽게 만날 수 있다니 정말 좋아요.
<출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.>