아델과 시몽 I LOVE 그림책
바버라 매클린톡 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 5월

그림책 한 권으로 다녀오는 프랑스 파리 여행

표지를 보는 순간 마음이 확 끌리는 책이었어요. 제가 어렸을 때 보던 그림책 같은 느낌이 나더라구요.

에펠탑과 프랑스 국기를 보니 프랑스 이야기라는 것을 알게 되고 더 기대를 하게 되었구요.

프랑스 여행은 언젠가 꼭 이뤄보고 싶은 로망이에요. 아이도 베르사이유 궁전이나 에펠탑, 루브르 박물관 같은 곳을 책을 통해 접하면서 가보고 싶어했거든요. 그런데 이렇게 책 한 권으로 프랑스 여행을 할 수 있다니요! 물론 파리에 한해서지만요. 정말 멋지지 않나요?

프랑스식 이름이 낯설어서인지 아이는 제목을 보고 이상하다며 깔깔거렸어요. 낭만에 빠져있는 엄마는 아랑곳하지 않고 말이죠. 그러나 책을 덮고나서는 시몽..시몽..되뇌이면서 시몽의 캐릭터에 흠뻑 빠져있더라구요.

20세기 초 파리를 배경으로 하고 있어서 고전적인 그림들이 정말 아름답게 느껴진답니다. 그림만으로도 소장가치가 있는 책이에요. 페이지를 넘길 때마다 아이와 번갈아가면서 탄성을 울렸답니다. 아이는 특히 건축양식을 관심있게 보더라구요. 우리나라의 아파트나 주택들과는 다른 모습이어서 그런가봐요.

시몽, 오늘은 아무것도 잃어버리지 말도록 해

자꾸만 물건을 잃어버리는 동생에게 잔소리를 하는 누나의 모습이 정말 귀여워요. 아델은 속이 탔겠지만 아이와 저는 그림 속에서 잃어버린 물건을 찾는 재미가 아주 쏠쏠했답니다. 서로 빨리 찾으려고 눈에 불을 켜고 봤죠. 숨은그림찾기 같기도 하고 덕분에 아이가 그림을 더 자세히 감상 할 수 있었어요.

천진난만 사랑스러운 남매 이야기

물건을 계속 잃어버리지만 시몽은 왜 밉지가 않죠? 그림책 속의 개구쟁이들은 어떻게 그렇게 사랑스러운지.. 그 와중에 엄마도 정말 상냥하기만 해요. 저랑 너무 비교가 되는걸요? 형제나 자매보다는 남매여서 더 재미있는 스토리가 완성된 것 같아요.

책을 다 읽고 나면 책 속 명소에 대한 간략한 설명이 있답니다. 아이에게 교양을 쌓아주고 새로운 세계를 간접적으로 경험하게 해 줄 수 있어서 좋았습니다. 엄마에게도 보물처럼 간직하고픈 그림책이었습니다.