악의 심장 스토리콜렉터 100
크리스 카터 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2022년 3월

등골이 서늘한 공포의 심리스릴러

<악의 심장>에는 두 명의 범죄심리학자가 나온다. 그들 중 한 명은 연쇄살인마, 한 명은 강력계 형사이다. 둘은 같은 대학에서 공부하며 친하게 지냈던 친구였지만 범죄자와 형사로 마주하게 된 것이다. 그런 그들의 진실을 밝히기 위한 두뇌게임이 벌어지는 내용이라 할 수 있다.

보통은 범죄스릴러를 많이 봐왔는데 이런 스토리는 신선했고 이렇게 심리적으로도 공포가 느껴진다는 것이 놀라웠다. 심리스릴러라는 장르를 처음 접한 건 아니지만 <악의 심장>은 심리스릴러 중에서도 자신만의 장르를 가진 책이 아닌가 생각된다. 아마도 범죄심리학을 공부한 적이 있다는 작가의 이력이 도움이 된 것일까. 분명 작가의 능력인 것이다.

우리가 흔히 말하는 사이코패스이지만 <악의 심장> 속 사이코패스는 조금 다르다. 인텔리 중에서도 최고의 인텔리인 사이코패스는 더 위협적인 존재이다. 범죄 장면도 너무나 끔찍하지만 그의 정신세계가 더욱 끔찍하게 느껴졌다. 어떤 욕도 나오지 않고 그냥 말문이 막혀 버렸다. 실제로도 수많은 범죄자들을 보면서 이젠 더 이상 놀랄 일도 없을 지경이었는데 다행이라고 해야 할지 책을 통해 엄청난 사이코패스를 만나게 되었다.

책의 분량이 꽤 되는데도 책장이 술술 넘어가는 바람에 생각보다 금방 읽었다. 핑퐁게임 같은 둘의 대화가 몰입감을 고조시켰기 때문인 것 같다. 보통은 사건을 해결하는 과정을 보면서 스릴을 느끼게 되는데 이렇게 대화만으로도 공포심을 유발 할 수 있다는 사실이 놀랍다.

사실 처음에는 결말이 뻔히 보이는 책 같다 느꼈고 생각했던 것과 달랐던 스토리여서 조금 실망하려 했는데 이야기가 전개될수록 독특하고 새롭다는 느낌을 받았다. 심리스릴러를 좋아하는 독자 중 새로운 형식의 이야기를 찾으시는 분들이 읽어보면 좋을 책이다.