마음 그릇 ㅣ 맛있는 책읽기 53
정승현 지음, 최해영 그림 / 파란정원 / 2021년 10월

보통 선한 사람들에게는 그릇이 크다하고 악한 사람들에게는 그릇이 작다하는 말을 들으면서 자라왔는데 아이 책의 제목이 <마음 그릇>이라 하여 왠지 끌렸다. 책 표지의 귀여운 아이도 아들 녀석을 닮은 것 같고 말이다. 제목만 봐도 아이의 인성 교육에 도움이 될 만 한 책이구나 싶었다. 마음 그릇이라는 글감으로 어떤 이야기를 풀어냈을지 기대하면서 읽어보았다.
마음속에 들어간 그릇은 사람들의 마음이 약해져 있을 때 마음을 조종하곤 하지. 그러면 사람들은 엄청난 화에 사로잡히거나 자신도 모르게 나쁜 말이나 행동을 하게 된단다. 그리고 사람들의 이런 나쁜 마음을 먹은 못된 그릇은 '나쁜 그릇 괴물'이 되어 버리지.

아이는 마음을 그릇에 빗대어 이야기하는 것을 처음 접해서 그런지 신기해 하기도 하고 재미있어 한다. 사람들의 마음 속에는 정말 그릇이 있냐며 진짜인지 지어낸 이야기인지도 물어본다. 지어낸 이야기라고 말은 해주었지만 화내고 짜증내고 미워하는 부정적인 감정들이 자신의 잘못이라고 생각하지 않게 되었다. 모든 감정은 자연스러운 것이라고 잘못이 아니라는 것을 알려주게 되어 좋았다.
독후활동으로 자신만의 마음 그릇 꾸며보기 같은 것을 해보면 좋을 것 같다. 요즘 집안에 일이 있어 아직 해보진 못했지만 아이가 쉬는 날 한 번 해보려고 한다. 자신만의 마음 그릇을 멋지게 꾸미다보면 자존감, 자신감이 생길 것만 같다.

아이는 깨랑이의 희생 정신에 감동했다. 멋지고 용감한 친구라면서 자신이라면 그렇게 하기 어려울 것 같다고. 그래서 깨랑이처럼 하기란 쉬운 일이 아니라고 하면서 그냥 너만의 마음 그릇에 좋은 것만 가득 담으면 된다고 일러주었다. 아이의 마음 그릇에는 행복, 사랑, 기쁨, 우정 같은 것들로 가득 채워지길 바란다.
어른들도 생각해보게 만드는 동화 <마음 그릇>을 추천한다.
<출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.>