내가 아이를 힘들게 하는 것은 아닐까 - 감정적으로 독립된 아이로 키우는 법
조우관 지음 / 경향미디어 / 2021년 8월

다른 사람들이 바라는 '나여야 하는 나'가 아닌

'진짜 나'로 살 수 있게 아이를 키우는 방법

눈에 넣어도 아프지 않은 아이에게 나는 하루에도 수 십 번 상처를 주고 있다. 왜 사랑한다면서 자꾸 상처를 주게 되는 것일까? 나도 아이도 모두 행복하자고 하는 말들이 오히려 둘 다 힘들게 하는 것 같다는 생각이 자꾸만 들었다.

엄마의 마음공부는 정말 끝이 없는 것 같다. 머리로는 알아도 실천이 잘 안되기 때문에 끊임없이 계속 해야 하는 것 같다.

여기 제목부터 내 마음을 끌어당긴 책이 있다. <내가 아이를 힘들게 하는 것은 아닐까>. 어떻게 하면 아이를 힘들지 않게 행복하게 해 줄 수 있을지 해답이 들어있을 것 만 같다.

어떤 부모는 아이가 자신을 찾을 수 있게 도와주고, 어떤 부모는 아이가 자신을 잃어가게 만든다. 나는 당당하게 아이가 자신을 찾을 수 있게 도와준다 말하지 못 할 것 같다. 내가 못 했던 것들, 내가 하고 싶었던 것들을 무의식 중에 아이에게 강요하기도 한다. 또 내가 해보니 별로였던 것들은 아이에게 하지 말라고 강요한다.

저자는 이같은 것들이 아이의 무의식에 부모의 상처를 남기는 것이라고 말한다. 분명 나도 그것이 옳지는 않다고 생각하면서도 자연스럽게 그렇게 했던 것 같다.

아이가 생기면 나는 아이에게 무조건적인 사랑을 베풀고 아이에게 아무것도 바라지 않는 부모가 되겠다고 호언장담 했지만 막상 낳아보니 아이가 내 마음을 따라주지 않으면 못마땅해 했다.

사춘기가 되면 반항하기도 하지만 아직 어린 아이들은 부모의 말에 자신을 맞추는 경향이 있다고 한다. 아직은 부모가 세상의 전부인 아이들일테니 부모에게 사랑받고 싶어 그런것일게다. 매번 느끼는 것이지만 부모의 역할이란 얼마나 막중한 것인지 세상에 한 사람을 올바르게 키워내는 것만큼 위대한 일은 또 없을거라고 생각한다.

이 책을 읽으면서 또 한 번 정신이 번쩍 들었다. 마음을 위로하는 육아서들도 필요하지만 가끔은 이렇게 반성할 수 있는 육아서도 필요한 것 같다. 잘못이라고 느끼지 못했던 것들까지 알게 된 것들이 많다.

이 책의 좋았던 점은 직접 실천해 볼 수 있는 것들을 예시로 들어주었다는 것이다. 아이뿐만 아니라 부모도 함께 성장할 수 있는 다양한 방법들이 제시되어 있다. 나는 이 책을 덮고 끝내지 않고 반복해서 계속 볼 생각이다. 그래서 완전한 내 것으로 만들고 싶다. 저자의 말처럼 그럼에도 아이에게 또 화를 낼 수도 있지만 적어도 어제보다 나은 내일의 내가 될 거라 믿기 때문이다.

아이의 마음까지 보듬어주고 싶은 부모라면 이 책을 꼭 권하고 싶다.

<출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.>