명문대 학생들이 어릴 때부터 집에서 해온 것 - 초등 교육전문가가 명문대생 학부모와 심층 인터뷰로 밝혀낸 6가지 차이점 ㅣ 엄마의 서재 8
김혜경 지음 / 센시오 / 2021년 7월

파란색 바탕에 '명문대 학생'이라는 문구가 눈에 확 들어오죠? 아이가 꼭 명문대가 아닌 자신이 원하는 대학에 가기를 바란다고 생각하면서도 어쨌든 눈에 들어오는 건 사실입니다. 명문대에 들어간 아이들은 뭔가 다를 것 같긴 하거든요. 과연 뭐가 다른지 궁금해서 읽어봤습니다.

초등시기를 놓치면 바뀌지 않는 것들이 있다
강남에서 대학입시를 초등학생 때부터 준비한다는 말에 헛웃음을 지었었는데요. 여기서 말하는 것은 선행학습이 아니더라구요. 부모가 자녀에게 영향력을 미칠 수 있는 시기는 초등학생 시기가 가장 크니까요. 커갈수록 자기 주관이 뚜렷해지니까요.
저는 여러 교육서들을 접하면서 저만의 확실한 교육철학을 가지게 되었어요. 그것을 바탕으로 아이의 초등 시기에 공부에 대한 습관을 잡아주려고 합니다.
말 잘 듣는 아이보다 스스로 선택하는 아이로 _ 자존감
'자존감'이란 단어는 자녀교육서에 어김없이 등장하는 단어인데요. 아마 지금 부모 세대는 자신이 어떤 사람인지 자신있게 말 할 수 있는 사람이 별로 없을거에요. 그 때의 교육 방식으로는 자존감을 키우는 것이 힘들지 않았나 생각됩니다. 하지만 지금의 아이들에게는 자존감의 중요성이 강조되고 있습니다.
초등시기에는 나에 대한 탐색이 이루어지는 시기인 것 같아요. 아이가 자신을 탐색할 수 있도록 부모의 도움이 필요하다는 것입니다.
저는 아이가 자신의 일을 스스로 할 수 있도록 하는 편인데요. 부모가 자신을 믿고 지지해줄 때 아이의 자존감이 자라난다고 생각하기 때문이에요.
아이가 세운 계획이 공부머리를 이긴다 _ 자립심
저도 워낙에 어떤 일을 할 때 계획을 세워서 하는 편이라 아이가 제 모습을 보고 따라하기도 하고 학습 계획을 스스로 세워보게 하기도 했는데요. 이것이 자립심을 키워주는 법인지는 몰랐는데 책에서 보고 뿌듯했습니다.
물론 무턱대고 계획 좀 세워보라고 하면 안되겠죠? 아이가 점차 스스로 계획을 세울 수 있도록 부모님이 조금씩 도와주셔야 해요.
엄마가 시켜서 하는 공부는 아무 쓸모없다 _ 성장 동기
왜 공부해야 하는 질문. 한 번 씩은 다 들어보셨을 것 같아요. 저 역시 질문을 받았고 나중에 하고 싶은 일이 있을 때 못 할 수도 있기 때문이라고 했지만 뭔가 더 좋은 대답이 없을까 항상 고민이었거든요.
오은영 박사님도 말씀하셨지만 좋은 대학을 가고 좋은 직업을 갖기 위해 공부한다고 하면 너무 의미가 없는 것 같아요. 특히 초등학교 과정은 실생활에 관련된 것들이 대부분이잖아요.
이 책을 읽어보시면 어떻게 대답해줘야겠다 하는 생각을 정리하실 수 있으실거에요. 저는 물론 정확한 대답을 생각해두었습니다만 스포일러가 될 수 있으니까요.
다른 관점에서 생각하게 한다 _ 창의성
우리는 보통 아이에게 "오늘 뭐 배웠어?"하는 질문을 자주 하는데요. 거기에서 그치지 않고 "엄마도 궁금한데 엄마한테 설명 해 줄 수 있어?"하고 아이가 배운 것을 설명해 볼 수 있도록 하는거예요. 아이는 설명하면서 머릿속으로 많은 생각을 하게 됩니다.
저도 가끔 아이가 공부한 것을 검사하면서 이건 어떻게 한거냐 설명해 보라고 하는 편이에요.
이 외에도 실제 우리가 해 볼 수 있는 다양한 사례가 제시되고 있어서 아주 유용합니다.
'나와 생각이 틀리다'가 아니라 '나와 생각이 다르다' _ 사회성
저는 사실 사회성이 떨어지는 엄마라 아이에게 사람을 많이 접할 기회를 주지 못했어요. 그래서 아이가 자기중심적인 사고가 강한 편이어서 학교에서 친구들과의 갈등이 조금 있는 편이었는데요. 아이에게 어떻게 교육시켜야 할 지 막막하고 힘들더라구요.
결국은 나와 다름을 인정하게 하는 것이었어요. 선생님과 같이 아이에게 많은 이야기를 해주었던 것 같아요.
내가 하고 싶어도 상황이 여의치 않을 땐 참고 기다려야 한다는 것을 알려줘야 하더라구요. 그래서 다양한 친구 경험을 할 수 있도록 하려고 해요. 아이와 성향이 잘 맞는 친구는 물론 성향이 정반대인 친구도요.
아이의 소통 능력은 부모와의 대화 속에서 자란다 _ 의사소통능력
저는 아이와 틈틈이 이야기를 많이 나누는 편이에요. 그래서 그런지 저에게 먼저 이야기 해주는 것도 많고 밖에서도 말을 잘 하는 편이에요. 그러나 물론 말을 많이 하기만 하면 안되겠죠. 상대방을 배려하면서 이야기 할 수 있도록 부모가 모범을 보여야 하는 것 같아요.
제가 놀란 것은 누군가에 대한 부정적인 말을 들으면 금방 배워서 모방하더라구요. 그 후론 아이가 보고 배울 수 있는 대화를 하려고 노력하고 있습니다.
할 말은 많았는데 줄여 쓰느라 힘들었습니다. 책을 보시면 더 많은 이야기가 있으니 자녀의 학습에 관심이 있으신 분들은 읽어보시길 바라요.
부모가 노력해야 할 것이 왜 이리 많나요? 조금 힘겹기도 하지만 한편으론 새로운 지식을 얻어서 열정이 생기기도 하네요.