꿈틀꿈틀 마음 여행
장선숙 지음, 권기연 그림 / 예미 / 2021년 6월

제목에서부터 벌써 힐링의 내음이 솔솔 나지요? 나이 들어갈수록 이런 글들이 눈에 더 들어옵니다. 고단한 인생에 마음이 위로를 좀 받고 싶은가 봅니다.
본문에 있는 캘리그라피가 한 장 들어있네요. 뜻밖의 선물입니다. 자그마한 액자에 넣어 놓으려고 해요.

이 책을 쓰신 분은 놀랍게도 교도관 일을 하시는 분이세요. 교도관의 이미지는 사실 딱딱함, 무서움, 냉철함 이런 것들이잖아요. 그런데 글을 읽어보면 정말 따뜻하고 인자 하신 분 인 것 같아요. 아마 수용자들에게 많은 용기와 희망을 주시지 않으셨을까 합니다.

어쩜 이렇게 글솜씨도 좋으실까요? 아이 하나 키워내는 것도 버거워하는 저에게는 대단하게만 보입니다.
사람들은 커다란 행운을 바라면서 살지요. 바로 앞에 있는 소소한 행복들을 놓치면서요. 작가님은 커다란 행운이 아닌 소소한 행복들을 감사하게 여기며 사시는 분인 것 같아요. 그래서 짤막한 에피소드 하나하나에 잔잔한 행복이 녹아있습니다.
글을 읽으면서 저 역시 지나쳤던 행복들을 다시 발견할 수 있었어요. 마음만 먹으면 몇시간 내에 읽을 수 있겠지만 빨리 읽는 것이 아까워 일부러 천천히 읽었답니다. 매일 아침 따뜻한 라떼 한 잔과 읽으면서 여유로움을 느끼고 새로운 희망을 품었습니다.

그 유명한 나태주 시인도 깜짝 놀라신 글솜씨니 읽어보신다면 마음의 치유됨을 꼭 느끼실 수 있을거에요. 글의 오른쪽에 있는 다양한 캘리그라피는 많은 생각을 하게 해주더라구요. 다음 페이지로 넘기기 전 읽었던 글을 되새김질 해보고 나의 과거 또는 현재, 미래를 떠올리기도 하고 기쁨, 슬픔, 즐거움 등 다양한 감정을 느낄 수 있었어요.
또 목차를 보시면 아시겠지만 우리말 의태어가 제목으로 표현되었어요. 세계 어느 나라 말도 우리 의태어의 감성을 담아내지는 못 할 겁니다. 처음 들어보는 말도 있더라구요. 아이가 좀 더 크면 아이와도 함께 꼭 읽어보려고 해요.
요즘 불안하고 걱정이 많았었는데 저에게 여유로운 마음을 갖게 해준 고마운 책입니다. 한 템포 쉬어가고 싶으신 분들에게 추천드립니다.
<출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.>