자동차 박물관 - 로봇 자동차 차고의 초록아이 자동차 시리즈
김혜준 지음, 김보경 그림, 김필수 감수 / 초록아이 / 2021년 6월

자동차 싫어하는 남자 아이도 있으려나요? 여자 아이 중에도 자동차 좋아하는 아이가 있더라구요.
저희 아이는 로봇이나 공룡도 좋아하지만 역시 자동차가 최애랍니다. 자동차 장난감과 책이 그렇게 많아도 계속 새로운 것을 가지고 싶어하더라구요.
온갖 자동차들을 볼 수 있는 <로봇 자동차 차고의 자동차 박물관>. 안 좋아할 수가 없겠죠?

사촌인 준과 지후네 가족이 자동차 박물관을 가면서 벌어지는 에피소드들과 자동차 이야기로 꾸며진 책인데요. 준의 장난감인 변신 로봇 자동차 차고가 위기의 순간에 나타나서 도움을 준답니다.
단순한 백과사전 형식이 아니라 영화 같은 스토리가 있어서 아이가 재미있게 볼 수 있답니다.

우선 자동차가 무엇인지 자세히 설명해줍니다. 자동차 엔진의 힘을 만드는 4단계는 저도 학교 다닐 때 기술 시간에 교과서에서 봤던 기억이 나네요.

무엇보다 아이가 가장 좋아하는 건 실물 사진이더라구요. 자동차마다 다른 특징이며 생김새, 이름 등 저는 일부러 외우려 해도 못하겠는데 아이는 몇 번 보고나면 줄줄이 꿰더라구요.
"우와~ 우리 아들 자동차 박사님이네~" 우쭈쭈 해줬더니 신나서 더 열심히 설명해주더라구요.

자동차 박물관답게 세계의 명차들이 전시되어 있네요. 전에 제주도에 있는 자동차 박물관에 가 본 적이 있는데 그 때 생각이 나더라구요. 그 때 봤던 것들을 책에서 다시 보니 감회가 새롭고 더 흥미로운 것 같구요.

그렇다면 이쯤에서 자동차는 어떻게 만들어지는지 궁금해지겠죠? 생산과정이 아이들 눈높이에 맞게 잘 나와 있어요. 자동차 구조물 하나하나 어떤 역할을 하는지도 자세히 설명해주고 있어서 아이의 궁금증을 다 해결해 주네요. 차에만 타면 질문세례를 퍼붓는 아이인데 이제 좀 벗어날 수 있으려나요?

아이가 가장 좋아하는 자동차는 뭐니뭐니 해도 고급 스포츠카완 경주용 자동차 아니겠어요? 어떤 경주 대회들이 열리는지 소개하고 있네요.
저희 아이는 24시간 동안 대회가 열리는 르망 24시간 경주를 아주 신기해 하더라구요. 직접 관중석에서 볼 수 있다면 정말 스릴 만점이겠는데요.

공사차는 아이가 어렸을 때 참 좋아했어요. 종류별로 장난감도 다 가지고 있지요. 공사차 장난감은 놀이 하기도 좋아서요. 책에서 보고 밖에서 발견이라도 하면 저건 무슨차라면서 엄마한테 설명하기 바빠요.

준과 지후는 자동차 박물관을 다녀오고 로봇 자동차 차고의 도움을 받고 나서 새로운 꿈이 생겨요. 자동차를 만드는 꿈이요!

제가 간략히 소개했지만 이외에도 다양한 종류의 차를 많이 볼 수 있답니다. 이런 종류의 책은 한 권 쯤 소장할 만 한 것 같아요. 자동차 좋아하는 아이에게 아주 큰 선물이 될 거예요.

<출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.>