명탐정 닭다리 탐정 - 비밀 짜장 소스 도난 사건 ㅣ 명탐정 닭다리 탐정 1
정인아 지음, 정예림 그림 / 모든북스 / 2021년 5월

초등 저학년이 보면 좋을 추리동화 한 편 소개해 드릴까 해요. 양장본이라 책이 아주 튼튼하고 좋습니다. 추리동화는 처음이라 아이가 읽기 전부터 기대를 많이 하더라구요. 비밀 짜장 소스 도난 사건인데요. 닭다리에 짜장에 아이들이 최고로 좋아하는 음식들이라 흥미 유발에 딱이죠?
책이 오자마자 열어서 끝까지 한 번에 읽었어요. 어른들도 추리소설 한 번 보면 끝날때까지 책장을 덮을 수 없잖아요. 아이 눈높이에 맞게 이야기가 전개되구요. 놀라운 건 반전도 있다는 사실! 저도 깜빡 넘어갔지 뭐예요~

추리동화이므로 등장인물 소개는 필수겠지요? 우리의 주인공 닭다리 탐정은 이름이 왜 닭다리일까요? 아이도 책 표지를 보면서 궁금해 했어요. 인물 소개에 나와 있네요. 닭을 너무 좋아해서 닭의 모습으로 변장을 한다구요. 아이에게는 잘 통하는 유머인가 봅니다. 아이가 깔깔깔 즐거워하니 된거죠 뭐.
남자아이들이 가장 좋아하는 이야기 소재 뭔지 아시나요? 바로 초능력이죠. 우리의 닭다리 탐정에게도 초능력이 있답니다. 초능력을 이용해서 수사를 하기도 한답니다.

아이가 좋아하는 닭강정 만드는 법이 나와 있네요. 아이가 이것 좀 보라고 이거 보고 만들어 먹자고 난리였어요. 엄마는 곤란하지만 이런 장면들이 있어서 아이가 조금 긴 내용이지만 끝까지 읽어낸 것이 아닌가 합니다.
이 외에도 재미있는 요소가 정말 많아요. 퀴즈나 미로 찾기, 숨은 그림 찾기 같은 것들도 중간 중간 나오는데 문제를 해결해 나가면서 아이가 뿌듯해 하더라구요. 앞에 나왔던 내용을 상기시키는 질문들도 있어서 마치 함께 수사해 나가는 느낌이 들어요. 아이들의 문제해결력과 사고력 증진에도 도움이 될 것 같네요.

마지막 챌린지로 사다리 타기가 나오는데요. 당첨되는 것으로 저녁을 먹어야 하네요. 두구두구.... 짜장면 당첨이요~ 짜장면 대신 짜장라면으로 먹은 건 안비밀입니다..
<출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.>