친절한 티벳여우 스나오카 씨
큐라이스 지음, 손나영 옮김 / 재미주의 / 2018년 8월
친절한 티벳여우 스나오카씨 – 큐라이스
언제인가 인스타와 페이스북에서 시무룩한 고양이 네코노히의 만화를 본 적이 있다. 짧은 단편으로 직관적이고 재미있게 볼 수 있었던 콘텐츠라 생각했었는데 책으로 나와 구매을 고민했었다. 그 후 비슷한 느낌의 다른 캐릭터가 눈에 띄었는데 그게 바로 스나오카씨이다.
스나오카씨는 티벳여우의 모습으로 만화 안에서는 매우 험상궂게 생긴 여우이다. 스나오카는 험상궂게 생겼지만 친절하고, 가끔은 다정하며 아이들에게 한없이 상냥하다. 한동안 유행했던 츤데레라는 말이 딱 어울린다.
친절한 티벳여우 스나오카씨를 읽다 보면 뭔가 멋지다가도 피식피식 웃는 맛이 있었다. 스나오카의 딸인 스나코와 아버지인 스나사부로는 함께하면 더 재미있지만, 각각의 캐릭터 자체로도 매력적이었다.
<친절한 티벳여우 스나오카씨)를 읽으며 피식피식 웃다 보면 아무 생각 없이 만화에만 집중하게 된다. 갖고 있던 고민들을 잊어버리게 하는 마력이 있는 듯한 느낌이었다. 큐라이스가 왜 일본에서 유명한지 알 수 있는 만화였다. 대단한 것 같은 만화는 아니지만 읽는 내내 즐거움과 편안함을 느낄 수 있었던 책이었다.
PS.스나오카를 계속 보다보면 짱구의 원장선생님이 생각난다.