숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-하 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 중등 숨마 수학 (2025년-2026년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 2월

- 게시글을 확인해주세요 -

안타깝게도 개념에 대한 이해 없이 문제 푸는 기술만 공부하는 친구들이 많다.

흔히들 "수학 문제집" 하면 정말 문제만 있는 교재를 선호하는데, 중등 과정까지는 가능한 방법일지라도 학업량이 많아지는 고등학생 때는 무너질 수 있다.

따라서 문제만 있는 문제집이 아닌 "개념 기본서"를 꼭 한 권은 가지고 있어야 하는데 교과서가 없다면 이 도서를 추천한다.

개념서, 연습서, 해설서로 구성되며 저자의 말은 꼭 읽어봤으면 한다!

몇몇 개념기본서들은 문제 풀이에 필요한 개념을 문제 유형별로 정리한 교재다. 하지만 숨마쿰라우데는 다르다.

교과서처럼 기본에 충실하면서도 교과서에서는 조금만 다루기에 궁금할 수 있는 역사적인 배경을 비롯한 자세한 설명이 담겨있다.

그렇기에 처음 해당 내용을 배우는 학생들에게 적합하다.

글을 읽자마자 생각하지 않고 연필을 대는 수학이 아닌 독해하는 수학책이라고 할 수 있다.

대단원을 들어가면서 이 단원이 나오게 된 역사적 배경을 다룬다. 그 후, 각 중단원 핵심 내용을 요약한 페이지가 나오고 소주제별 개념 정리와 연습할 수 있는 충분히 쉬운 예제를 다룬다.

이처럼 중간중간 해당 내용이 실제로 어떻게 적용이 될 수 있는지도 다루며 대단원이 끝나면 복습할 수 있는 페이지를 마련해 단원을 정리할 수 있게 구성했다.

중단원이 끝나면 개념을 확인할 수 있는 간단한 문항부터 각 소단원별 해당 문제들을 수록했다.

또한, 중단원과 대단원별 문항까지 수록하여 복습이 반복해서 진행될 수 있도록 구성했다.

한 번의 학습으로 여러번 학습을 하여 오랫동안 기억에 남길 수 있다고 생각하는데 수학 학습에 굉장히 효율적인 구조라고 생각한다.

마지막으로 수학 학습에 관심이 많은 학생들에게 참고할 수 있는 자료까지 수록하여 개념을 처음 접하는 학생부터 다시 개념을 공부하는 학생들까지 모두를 충족시킬 수 있는 교재라고 생각한다.

연습서와 해설서 내지

연습서는 개념서의 다양한 문제들을 다시 한 번 공부할 수 있는 교재다. 과외나 학원 수업에 이 교재를 활용하고자 하는 선생님들은 개념서로 수업 진도를 나가고 연습서로 복습할 수 있도록 한다면 어떨까. 학생들도 당일 배운 개념을 충분히 연습할 수 있을 것이다.

더욱이 중등 과정의 꽃이라고 할 수 있는 도형에서 가장 다양하게 응용되는 2-하의 경우 해설서가 중요한데, 핵심되는 내용을 정확히 작성한 해설서가 인상적이다.

수학은 중등부터 고등까지 점층적인 학습이 필요하기에 개념에 대한 정확한 이해는 필수다.

특히나 중등 과정에서만 배우는 기하 자체에 대한 학습은 너무나도 중요하다.

[숨마쿰라우데 개념기본서 2-하]로 개념 학습을 충분히 끝냈다면 실전문제집을 통해 다양한 문제에서 적용하는 연습도 필요할 것이다.

본 포스팅은 출판사로부터 교재를 지원받아 작성되었습니다

#이룸이앤비 #숨마쿰라우데 #숨마쿰라우데중학수학 #개념기본서 #중학수학 #중학수학개념기본서 #중학수학2하 #중학도형