니체의 인간학 - 약함, 비열함, 선량함과 싸우는 까칠한 철학자
나카지마 요시미치 지음, 이지수 옮김, 이진우 감수 / 다산북스 / 2016년 9월

니체의 인간학 / 나카지마 요시미치

1. ‘철학자 니체라는 상징

현대 사회는 너무나 빠르게 돌아가고, 철학은 너무 많은 연습을 요구한다. 그래서 21세기가, 아니 우리가 철학을 소비하는 방식은 사유의 찬란함보다는, 철학자 개개인의 발언과 특징에 주목하는 것이다. , 원래 책보다는 교양서에 인용된 몇 줄을 입 안에 헹구는 것이 철학함이요. 한 시대를 풍미했던 철학자들의 삶을 포털에 검색하며 그들의 위대함(혹은 찌질함)을 음미하는 것 역시 철학함이라고 할 수 있다.

이러한 현대식 철학함에 익숙하다 못해, 블로그를 통해 일조하는 본인으로서 가장 매력적으로 소비할 수 있는 철학자는 단연코 니체. 니체는 그의 저작과 정신분열을 통해 후세의 인간들이 평생을 씹고 즐겨도 남을 명언들을 남겼다. 신은 죽었다! 나를 죽일 수 없는 것은 나를 강하게 만든다! 운명을 사랑하라! 철학자 니체라는 상징은, 가축의 무리를 섞이기를 거부한 초인을 지향하는 절절함이 담겨있다.

2. 어느 아웃사이더의 니체 사용설명서

니체라는 사람 자체가 제정신이 아니었기에, 그의 글 또한 하나의 정형된 해석에 얽매이지 않는다. 오죽하면 니체에게 천 개의 얼굴이 있다고 하겠는가? 이렇게 인간의 존재의 나약함에 대해 치열하게 성찰한(그리고 실패한) 철학자도 없기 때문에 니체는 스스로에 대한 날카로운 성찰과 동시에 따뜻한 위로도 할 수 있는 양면성을 지니고 있다. 그렇기에 때 되면 니체 인생이나 명언집이 나온다. 오호, 경사라!

그런데 이번에 읽은 책, 니체의 인간학은 뭔가 좀 다르다. 보통 만화경이나 푹신한 베개로 소비되던 니체를 둔기로 휘두른다. 이 사회를 좀먹는 약자들을 비판하기 위해서. 그들의 유약함과 비열함을 고발하고 해체하기 위해서 니체를 휘두른다. 저자 나카지마 요시미치는 심지어 니체 전공자도 아니다. 비판을 위해 니체를 철저히수단화한다는 점에서 몇몇 니체 매니아들은 불쾌함을 느낄 수도 있다.

3. ‘약자=착한 사람이 곧 나쁜 사람이라는 역설

나카지마 요시미치가 말하는 약자소수자들이 아니다. 그들은 다수다. 그들은 안전을 추구하기에 순응적이지만 동시에 튀려는사람들에게는 잔인하다. 스스로 삶의 주체가 되려하기 보단 제 몸 하나 지키려고 급급한 것이다. 그래서 그들은 약자는 착하고, 강자는 나쁘다는 주장을 되풀이 한다. 하지만 자기보다 강한 사람을 목도하면 설설 기면서 복종에 표시로 배를 드러내고 바닥에 내뒹구는 족속들이다.

저자는 그러한 약자들이 상처를 받지도, 주지도 않기 위해 과잉친절동정을 주변에 뿌려대는 모습을 보면서 욕지기를 느낀다. 그러면서 그에 대한 비판을 위해 니체의 문장들을 끌어온다. 니체만큼 도덕의 위선약자의 폭력성을 고발한 철학자도 없기 때문이다. 니체는 착한 사람으로 위장해서 근근이 살아가는 약자들에게 선량한 것이 아니라 앞발이 마비된 것뿐이라며 일갈을 날린다.

4. 강자가 될 순 없지만, 닮아갈 순 있다

하지만 저자는 친절히도, 지금 약자들에 대한 비판에 카타르시스를 느끼고 있을지도 모르는 독자들, 즉 자신은 약자가 아니라 실은 강자’, 즉 니체가 언급한 초인에 근접한 이라 착각하는 이들을 위해 초인은 유사 이래로 존재하지 않았다고 말한다. 그러니까 이 약자 비판은 특정한 사람들의 무리를 말하는 것이 아니라, 주체성을 잃어가고 거대한 군중에 묻혀 편안함을 느끼는 현대인 비판이다.

그렇기에 니체에게 더욱 주목해야한다. 니체의 약자에 대한 혐오는 그들을 폄훼하고 모욕주려는 것이 아닌, 자기 자신의 내부에 남아있는 타협하려하고 동화되려고 하는 자신에 대한 성찰이고 고백이다. , 약자에 대해 조롱하되 그 칼은 결국 내 안의 약함이 목표다. 자신 안의 약함을 직시하고 거기서 벗어나려고 발버둥치는 것이, 이 세계에는 없지만 우리가 도달해야할 강자를 닮아가는 길이다.

5. 니체, 약자로 남기엔 너무 약했던 남자

나카지마 요시미치는 책의 말미에 니체는 히틀러보다 더 위험한 남자라고 평한다. 니체의 사상 중 일부를 가져와서 약자들에게 위안을 주고, 삶을 충동질에 파괴로 몰아간 남자가 히틀러다. 하지만 니체의 사상이 온전히 실천되었다면, 약자들의 생의 의지마저 말소시키며, 이 사회의 도덕과 위선을 모두 무너뜨릴 파괴력을 보였을 것이라는 말이다. 맞는 말이지만, 니체의 파괴성에만 초점을 맞춘 말이다.

광부들은 광산에 산소량을 확인하기 위해 카나리아 새장을 들고 갱도로 들어간다. 굴속의 산소가 모자라지면 카나리아는 온몸을 고통 속에 떨며 몸부림친다. 니체는 근대라는 야만, ‘약자라는 패배주의를 목도하고 타고난 감수성과 지성으로 그것을 몰아내려다가 결국 미쳐버린, ‘철학계의 카나리아. 약자들에게 동화되어 얄팍한 기득권에 안착하는 굴욕을 견디기엔 그의 영혼은 너무 세심하고 유약했던 것이리라.

P.38 정말이지 나는 자주 저 허약한 자들을 비웃었다. 그들은 자신이 선량하다고 믿지만, 실은 앞발이 마비된 것뿐이다! - 니체, 《차라투스트라는 이렇게 말했다》

P.272 니체, 그는 내게 어떤 의미로든 위대한 철학자가 아니다. 그러나 그는 보통 사람과는 확연히 다른 힘을 가졌던 남자다. 온화하고 행실이 바르며 겁 많고 약하고 선량하고 비열하며 순진한 자기 자신과는 완전히 정반대의 존재를 필사적으로 추구했던 남자, 그 결과 긴장을 견디지 못해 실이 끊어지듯 정신이 붕괴된 남자다.