자바에서 LangChain을 써보고 싶었으나 대안을 찾기 어려웠던 사람
기존에는 LangChain4J라는 자바 포팅 프로젝트가 있었지만, 스프링 생태계와의 통합이 매끄럽지 않았고 커뮤니티 규모도 파이썬 쪽에 비해 현저히 작았다. Spring AI는 스프링 프레임워크의 철학(DI, 자동 설정, 스타터)을 그대로 따르기 때문에 기존 스프링 개발자라면 러닝 커브가 훨씬 낮다.
자프링(자바+스프링) 환경에서 AI 에이전트 플랫폼을 개발해보고 싶은 사람
이미 운영 중인 스프링 부트 애플리케이션에 AI 기능을 추가해야 하는 상황이라면, 별도의 파이썬 서버를 띄우는 것보다 같은 생태계 안에서 해결할 수 있다는 것은 운영 복잡도 측면에서 상당한 이점이다.
프롬프트 엔지니어링, 멀티모달, MCP/Tool Calling 등 여러 AI 에이
전트 요소에 대한 전반적 이해가 필요한 사람.
각 개념이 코드 레벨에서 어떻게 구현되는지를 보면서 이해할 수 있기 때문에, 이론만으로는 와닿지 않던 개념들이 구체적으로 다가온다.
#한빛미디어 #나는리뷰어다 #이것이SpringAI다 #SpringAI #스프링AI
#Java #Spring #SpringBoot #자바 #스프링부트 #백엔드개발
#LLM #생성형AI #AI에이전트 #프롬프트엔지니어링 #RAG #MCP #ToolCalling
#에이전트오케스트레이션 #멀티모달 #벡터스토어 #임베딩 #LangChain
#기술서리뷰 #개발서적 #개발자추천도서