마음을 움직이는 피드백
정은실 지음 / 한언출판사 / 2024년 7월

마음을 움직이는 피드백이라??

살면서 수많은 피드백을 받고 현재 학교에서도 과제에 따라 피드백을 받는다

내가 생각하는 좋은 피드백이란 무엇일까?

나는 돌려 말하지 않고 주관적인 내용 빼고 객관적으로 사실 기반의 피드백을 좋아한다.

그래야 그 피드백을 듣고 제대로 내가 한 과제나 내가 한 것들을 돌아보고

수정할 수있기 때문이다.

이 책은 어쩌다 한번 경험하는 것이 아닌 마음을 움직이는 피드백이야말로 구체적이고 효과적인 커뮤니케이션이라고 하고 좋은 피드백의 수준이 곧 소통 리더십의 수준이라고 한다.

-책 발췌

'이 말을 할까, 말까?', '어디까지 말해야 하고, 어디까지 들어줘야 하지?' 구성원과의 원활하고 효과적인 커뮤니케이션, 리더라면 누구나 부딪힐 수밖에 없는 골치 아픈 문제다. 그중에서도 리더에게 가장 부담스럽고 어려운 것, 역설적이게도 업무 전문성이 높은 리더일수록 실패하기 쉬운 것이 바로 구성원 피드백이다. 피드백만 바꿔도 일터의 모든 것을 바꿀 수 있다. 이 책은 리더의 커뮤니케이션을 성공적으로 완성하기 위해, 필요한 강력하고도 즉각적인 피드백 스킬을 제안한다.

책을 읽고 나니 교수님이 해주시는 과제에 대한 피드백, 회사에 다닐 때 회사 상사에게 받은 업무에 관한 피드백, 기타 등등 모든 피드백이 내가 창의적으로 자기 일을 수행하는 역량의 힘을 길러줄 수있게 도와준 애정이 어린 감사한 피드백이었구나 라는 것을 더더욱 알게 되었다.

서평을 쓸 수 있게 책을 보내주신 <한언 출판사>에게 감사의 말씀을 드립니다.