상처 놀이 스콜라 어린이문고 37
이나영 지음, 애슝 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 7월

책을 읽고 실제로 상처놀이라는 것이 존재하는지 검색을 했지만 다행히 그런 놀이는 없다.

상처는 절대 놀이가 될 수 없을뿐더러 한 순간의 가십거리가 되어서도 안 된다상처는 누군가의 진지한 아픔이다아빠의 폭력과 가난이 상처가 된 시원과 바쁜 회사일로 부모의 관심을 받지 못해 상처받은 가영이의 이야기다.

서로에서 감추고 싶은 비밀을 들켜버린 것만 같은 시원과 가영은 서로를 못마땅해 한다하지만 불로 다 타버린 그들만의 화원에서 꿋꿋하게 새싹을 피워낸 작은 씨앗을 보고는 불행하게만 느껴졌던 자신들에게도 새싹을 닮은 희망이 다가왔다는 걸 느끼고 어느 때보다 더 푸르른 싱그러움을 맞이하게 된다.

식물은 목이 마르면 시들어서 물을 달라는 신호를 보내고 햇볕이 부족하면 노랗게 색이 변한다그럼 그때 물을 주고 햇볕을 쬐게 하면 다시 잘 자라나는 것과 같이 사람이라고 크게 다르진 않다상처로 얼룩지거나 마음에 병이 들면 누군가는 그 마음을 잘 헤아려주고 도움의 손길을 서로 나누면 상처는 치유 될 수 있다가영과 시원이가 둘만의 화원을 통해서 해낸 것처럼.

상처의 극복은 주변의 도움이 필요할 때도 있지만 본인의 의지가 절실하게 요구되는 용기와 맞설 때 비로소 치유할 수 있다.

사실 상처놀이라는 말 자체가 말도 안 되는 두 단어의 조합이지만 이번 독서로 상처는 놀이가 될 수 없다는 것과 수면위로 드러난 누군가의 상처는 배려라는 이름으로 모른 척 하기보다는 내가 먼저 손내밀어주는 따뜻한 어른이면 좋겠다는 생각을 했다.