열두 살의 임진왜란 - 성장소설로 다시 태어난 쇄미록
황혜영 지음, 장선환 그림 / 아울북 / 2020년 9월

임진왜란의 난중일기는 참 익숙한데 쇄미록은 사실 낯설다쇄미록은 임진왜란 때 양반 오희문이 기록한 [쇄미말 그대로 초라하고 보잘것없다라는 뜻의 피란 일지이다쇄미록은 일반 백성들과 피란을 다니며 자세한 전쟁 상황과 왜군의 잔혹함을 기록하고 가난과 배고픔의 생활상을 꼼꼼하게 기록한 민간인의 기록이다민간인의 기록이라 역사물에 있어서는 특별하다고 하는데 쇄미록을 기반으로 아이들이 쉽게 볼 수 있게 창작된 동화가 바로 열두 살의 임진왜란이다.

열두 살의 임진왜란은 담이를 통해 담이가 겪는 고통과 슬픔을 고스란히 통감할 수 있고당시의 아픈 전쟁의 기억까지도 생생하게 전달됨에 사뭇 진지한 동화이다.

이 책을 읽어보고 사실 조금 놀랐다전쟁의 상황과 왜군의 잔인함은 그렇다 쳐도 피란의 생생한 기록들 때문에 몰입감을 준다한 페이지도 결코지루하지 않고 기록의 상황들을 상상하며 계속 잔상을 남긴다학부모인 내가 아이 책을 이렇게까지 진지하게 읽어도 되나 싶을 정도의 세세함이다.

책에는 전쟁과 굶주림뿐 만이 아닌 사회 풍습이나 관례도 엿볼 수 있다혼례날 잔칫상에 올려지는 소고기나 민어 등의 음식들이 그러했고 사람이 죽어 장을 치르는 모습들이 그러했다. 7년간의 이어진 난리 통에도 사람은 태어나고 죽었으며 혼례도 치른다당시 봄에 화려하게 수를 놓았을 오얏꽃살구꽃복사꽃의 길목을 상상해 본다전쟁과는 전혀 어울리지 않을 것만 같은 예쁜 꽃들의 향연이 어쩌면 전쟁 통에 혼자 살아남은 담이와 같다는 생각을 잠시 해본다.

쇄미록은 몰라도 이 한 권이면 충분하다임진왜란은 그저 충무공 이순신의 이야기가 아닌 조선의 모든 백성이 겪었을 아픔과 고통의 시간이었음을 담이를 통해 온전히 느끼길 바라본다아이와 부모가 꼭 함께 읽어보길 추천한다.