스토너
존 윌리엄스 지음, 김승욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월

존 윌리엄스 장편소설, 스토너(Stoner)
˝세월의 뒤안길에서 돌아와 거울앞에 선 누이같은 소설˝
옮긴이의 서평의 한문장입니다.
책의 저자 존 윌리엄스가 1965년 이 소설을 출간한지 50년이 지난후에야 베스트셀러의 반열에 오른 사실이, 그리고 딱히 화려할 것 없는 소설의 수수한 서사가, 그리고 읽고난 후에 밀려오는 애잔한 감동이 바로 이 한문장으로 잘 요약되어 있습니다.
주인공 스토너의 삶은 실패에 가깝습니다.
학자로, 교육자로, 아버지로, 남편으로, 또 남자로 어느것 하나 성공하지 못하고 실패한듯한 모습에 읽다보면 답답할 지경입니다.
언제나 우유부단한 그의 삶은 한마디로 액션은 찾아볼 수 없는 리액션뿐입니다.
그러나 소설을 끝까지 읽고 마지막 페이지를 덮었을 때 밀려오는 감동은 이 답답함을 보상하고 남습니다.
죽음을 앞둔 그에게 자문하는 마지막 질문 ˝넌 무엇을 기대했나?˝. 삶을 관조하는 주인공의 질문앞에 섣불리 그를 재단했던 자신을 되돌아보게 됩니다.
어떤 완벽함에 가닿을 수 없다면 결국 얼마나 멋지게, 실패하느냐가 우리의 정체성이나 고유함에 영향을 미칠 것입니다.
실패는 그 자체로 다음 번, 더 나은 실패에 영감을 줄테니까요.
실수한 경험, 실패한 문장, 패배한 경기, 실패한 사랑...
역사는 승리자의 기록이지만, 문학은 끝까지 실패자의 편이라는 것이 소설을 읽는 내내 위로로 다가옵니다.