나, 아직 열리지 않은 선물 - 감옥 같은 삶을 꽃피우듯 아름다운 시절로 만드는 지혜
원제 지음 / 불광출판사 / 2023년 5월

《나,아직 열리지 않은 선물》 원제스님/불광출판사?

원제스님의 《나 아직 열리지 않은 선물》은 몸소?체득한?진리와?자유의?경험들의 수행에세이이다

책은 한문장도 헛투지 않아 읽는 내내 작은 울림있어 흥미롭다 책은 총 4장으로 구성되어 있다?

1.나를 살게 하는힘 (진리와 자유)

은 진리와 자유에 대한 원제스님의 에피소드가

실려있다 그중에서? 첫번째 이야기인 노장님의 백팔배이다 구십여년 하루도 거르지않고 108배를 하시는 이야기에는 그어떤 의미도 부여되지 않은 뚜렷하고 견고한마음 옅볼수 있다 사진은 더 은은한 감동을 준다

2장 나는 어떻게 완성되어가는가 (크게죽어야 도리어 살아난다)에서는?

원제스님의 바른 수행에 대한이야기가 실려 있는데 그중 p98 수행해봐야 남는게 없다와 남는게 없어야 수행한다 의 말이 마음에 와닿는다?

3장 그냥 사는듯 흘러가는 듯 자연스럽게

(의미만 두지 않으면 사람도 세상도 한가하고 좋다)

에서는? 자연스러움 "눈앞"의 이야기가 있다
힘주고 의미를 부여하며 수행에 착하는게 아니라
그저 자연스레 눈앞으로 가는 이야기들중에서?

P136 부처님의 서비스 이야기 인상 깊다 명상과
기도를 하다보면 여러현상이 나타나는데? 이를 부처님 서비스로 표현한 한보살의 에피소드인데 참유쾌한 표현이지 않나 생각이들어 재미있게 보았다?

4장 본래 온전한 중생 의삶 (이세상은 본래중생들의 놀이터이다 )에서 p198.먼지한점 의 이야기가 인상에 남는다? p216? 빈손이라는 자유 이야기를 읽을때면
어느새 《나 ,아직 열리지 않은 선물》의 귀함을 알아차려 감동을 준다? 마지막 사진이 눈앞의 나라는 선물을?이미 선물임을 알아차려 보며?

나도 중생 놀이를 하며 지내야겠다 여기게 된다?

p67

'나 라는 존재를 육체와 동일시하는

오래된 습성으로 나온 나이를 중심으로 산다면?

우리는 그저 늙어갈 뿐입니다

하지만 나이가 없는 마음을 중심으로 산다면?

우리는 눈앞으로 소멸의 자유마저도 누리게 될것입니다'

'온세상이 그 모든 것들이 선지식으로 이미 와 있었구나

갇혀사는 나를 알지 못했기에 이렇게 활달하게?

펼쳐져 있는 진리를 눈앞에 두고도 보지 못했구나'

이 책을 추천하는 나름? 키워드 3가지 를 추려 말해본다

1. 책의 바로 프로필에? 소개에? 있는 "예상치 못하게 마음이 편해지는"문구다?

우리들은 삶속에? 예상치못하게 살다가 간다?
다만 법따라 인연따라 살다가 갈뿐이다 이렇듯
예상치 못한 삶을? 살아가는 이들에게 좀더 나은 예상치못한 삶을 살아가고자 하는 이들에게 예상치못한 선물이다??

2."나, 아직 열리지 않은 선물"

나에게 타인에게 지쳐서 삶 살아가는게 힘든이들에게 감옥 같은 삶을 꽃피우듯? 아름다운 시절로 만드는 지혜? 나를?잘?부리며?멋지게?사는?법에?대한 나에게 전하는 따뜻한선물로 원제스님의? 《나.아직 열리지 않은 선물》로 들어 보시겠어요??

3.마지막 키워드는 원제스님이 이 책을 통해서 여러번 지속적으로 이야기 하는 "눈앞 "

눈앞은 이미 오래전 부터 눈앞으로 있었 왔습니다
결코 감출 수도 없는 진리와 잃을 수도 없는 천하가 그렇게 시작도 끝도 없는 확연한 눈앞으로 와 있다는 것입니다' 책과 함께 눈앞의 나 아직 열리지 않은 선물 책을 통해 눈앞의 진리를 찾아보는 것은 어떨까요?