구슬 도사 고미호 1 - 전설의 은하수 열차 구슬 도사 고미호 1
다영 지음, 모차 그림 / 창비 / 2025년 5월

천년 전 간신히 봉인시킨 불개가 깨어나고, 요괴들이 세력을 키우자,

햄도사와 고미호는 물의 구슬을 찾아 불개를 다시 봉인하려 한다.

은하수 열차를 타고 물의 구슬을 찾으러 가는 길,

첫 번째역은 <쌍둥이 마을역>

고미호는 햄도사 간식을 찾으려 혼자 행성을 누비다, 연구소 한 곳을 발견한다.

미심쩍은 에나박사와 연구소, 그 실체는 불법 동물 복제소 였던 것!

"으라차차찻! 궁디씰룩!"

고미호와 햄도사의 합작으로 에나 박사를 무찌르고 첫번째 구슬을 획득한다.

<아마조니아 밀림역>, <신생대역>에서는 어떤 요괴들이 기다리고 있을까?

미호와 햄도사는 어둠귀들을 피해 물의 구슬을 모을 수 있을까?

[감상평]

과학 동화인지 깜빡하고 구슬요괴와의 전투에 몰입하다가도,

이 개념을 이렇게? 이야기 구석구석 녹아있는 과학개념을 발견하게 된다.

책을 속에 있는 생물의 분류, 생장, 생식, 유전, 진화, 생명연구 실험 등의 내용들은.

당장의 초등과학과 연계가 되기도, 윗 학년군에서 교육과정이기도 하다.

한 편의 게임 퀘스트 처럼 중간 중간 등장하는 퀴즈!

> 다음 중 고래와 가장 가까운 것은?

> 다음 중 식물이 아닌 것은?

챕터별로 햄도사의 수련비법으로, 깔끔한 퀴즈 내용을 정리 하며 어린이들도 어렵지 않게 이해할 수 있다. 오히려 불개로부터 세상을 지키며 덤으로 과학 공부까지 할 수 있어 아이들 손이 많이 갈 책 가다.

1권의 마지막 부분의 엔딩이 여운을 가득남겨 2권을 기대하게 한다. 또 모차 작님의 삽화가, 신비하면서도 화려한 그리고 이야기와 어울어져 너무 좋았다!

+) <동물복제> 주제는 고학년 아이들과 심화 탐구하고 토론 및 카드뉴스 제작 활동을 할 수 있다.

=> 동물복제의 장단점을 찾아 찬반토론하기 또는 동물복제의 문제점을 알리는 카드뉴스 만들기

+) 라이거는 어떻게 만들어진 걸까?

*서평단에 선정되어 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#구슬도사고미호1 #전설의은하수열차 #구슬도사고미호시리즈 #구슬도사고미호 #다영 #다영작가 #모차 #창비 #생물 #식물 #동물 #과학동화 #어린이책추천 #과학교과연계 #초등과학 #판타지동화 #초등동화 #hong_book_ee @changbi_jr