성공하는 것엔 감동이 있다 - 생각을 세련되게, 마음을 섹시하게 만드는 자기감성경영법
김춘애 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2015년 9월

언제부턴가 세상은 점점 더 편리해지고 빨라지고 있다고 얘기를 한다. 하지만 급박해진 세상을 통해 단축된 우리의 시간에는  그저 그런 일들을 하며 보내고 있지는 않을까. 오히려 시간을 두고 천천히 해야 할 일들은 너무 성급하게 하고 있고, 하지 않아도 되는 일들에는 너무 많은 시간을 소비하고 있는 건 아닐지...

사람들은 대화를 하지 않고 메세지로 본인의 의사를 전달하는 데 익숙해졌다. 가까운 친구라 하더라도 통화하는게 어색하기도 하고, 세상이 더 편리해지면서 우리들의 감정은 점점 고갈되어 가는 것은 아닌지... 이 책은 매말라가는 우리네 감정의 소중함과 중요성에 대해서 얘기해준다.

"언제부턴가 우리 사회에 힐링이 화두가 되었다. 힐링이 왜 필요한가? 누가 상처를 주었다고... 상처를 준 사람은 없는데 받은 사람은 많다. 상처받지 말고 감동받자. 감동이 답이다. 힐링은 위로가 아니라 감동이다."

모두가 힘들다고 말한다. 취직이 안되서, 결혼을 못해서, 집을 갖지 못해서... 많은 이들이 고통받고 힘들어한다. 늘 힐링받기를 원하고 누군가에게 감동을 주는 일에는 서툴다. 책을 보면서 생각하지 못했던 것들에 대해 생각을 하게 되었다. 남들이 차갑게 대한다고 해서 나역시도 그렇게 행동하지는 않았는지... 사람과의 관계에서 진심을 다하지는 않았는지...

책은 총 네개의 챕터로 나눠져 있다. 각각의 챕터에서는 우리가 살면서 중점을 두어야 할 것은 무엇인지 감정, 일, 사랑 그리고 가족에 있어서 사례를 통해서 어떻게 해결할 수 있는지에 대해서...

Chap 1. Heart
"차이를 인정하며 배려하는 게 평등이다. 평등은 배려를 바탕으로 이루어진다. 가진 자가 없는 자를, 직급이 더 높은 자가 직급이 낮은 자를, 나이가 많은 사람이 어린 사람을 배려하면 세상은 아름다워진다. 그러나 불평등함을 받아들이지 못한다면 절대 평등해질 수도 없다. 배려가 인격이다."

모든 이가 똑같이 가져야 하는게 평등일까.. 가장 가까운 회사에서도 이런 일들은 비일비재하다. 누가 어디에 산다더라, 누가 좋은 직업을 가진 사람과 결혼을 했다더라 우리 나라는 남과 비교하는 것을 너무 좋아한다. 그리고 비교에서 그치지 않고 시샘하고 험담을 하는 경우도 종종 있다. 평등은 배려를 바탕으로 이루어진다고 한다. 사람들 서로서로 조금씩 배려를 한다면 조금 더 나은 모습이지 않을까

"결국, 이 시대의 가장 큰 힘은 소통력이다. 더 구체적으로 말하면 고급언어를 쓰는 것이다. 고급언어란 감성의 언어를 말한다. 조금 더 강력하게 말하자면 감성전투력이라고도 표현하고 싶다. 굳이 전투력이라고 표현하는 이유는 그만큼 강력한 방어 무기가 될 수 있기 때문이다."

고급언어란 남을 배려하고 이해할 수 있는 능력이 아닐까... 사람들은 너무 상처주는 말을 쉽게 하곤 한다. 회사에서는 질책과 절망스러운 말들을 쉽게 해대고 당사자가 받아야할 상처에 대해서는 아랑곳하지 않는 것일까... 나역시도 회사생활을 하면서 많은 실망과 좌절감을 많이 보았다. 누군가의 비난과 절망스러운 말들은 아직도 내 귓가를 맴돌기도 하지만 그또한 내가 이겨내야 하는 것이러 믿고 그렇게 아무렇지 않게 생활하고 있다.

Chap 2. Work, Chap 3. Love
"연인 관계에서 갈등을 해결하는 것은 상대방의 감정에 관심을 가져줄 수 있어야 하고, 감정의 속도보다는 방향성을 맞춰주는 것이다. 말이든 글이든 감정이 상대가 원하는 방향과 같은 감정으로 표현하는 스킬이 필요하다."

연인관계에서 다툼의 많은 원인중 하나는 바로 서로 다름을 인정하지 않고 내가 원하는 데로 가려는데 있을 것이다. 배려하지 않고 서로의 주장을 하다보니 다툼의 원인이 되고 서로의 감정을 조금씩 상하게 하는 것이다. 감정의 속보보다는 방향성을 맞춰주는 것은 비단 연인관계뿐만 아니라 사회생활하는데 있어서도 꼭 필요하지 않을까 싶다.

Chap 4. Family
"추억은 그리움이다. 어릴 적 친구가 좋고 가족이 좋은 건 함께 나눌 추억이 있기 때문이다. 가족이 함께 투억을 만들어가되 서로를 격려하고 사랑하고 따뜻한 가정의 정서를 느낄 수 있도록 가족만의 감성을 공유해가는 노력이 필요하다."

이 책은 자기계발서라고 생각했지만 계속해서 읽다보니 감정에 대해 생각하게 하는 소설 혹은 수필일수도 있다. 나의 행동에 대해 다시 한번 생각해보게 되고, 내가 그동안 너무 이기적으로 살아왔구나 하는것을 느끼게 해주며 앞으로 나의 감정뿐만 아니라 다른 사람의 감정을 먼저 생각해보고, 입으로 내밷기 전에 다시한번 생각하고 행동할수 있도록 해야겠다.