아기 고양이 동그리
네코마키 지음 / 레진코믹스(레진엔터테인먼트) / 2017년 8월

아기 고양이 동그리

책 표지에는 이 책의 주인공인 냥코선배과 동그리가 그려져 있다. 다투는 것처럼 보이지만 이 책을 읽고 난다면 표지의 그림을 보고 흐뭇한 웃음을 지을 수 있을 것이다. 이 책은 일본 책 처럼 오른쪽으로 넘기며 읽는 책이다. 그래서 작가소개를 읽어보니 일본작가가 쓴 책 이였다. 일본작가 쓴 고양이와의 동거는 어떤 내용인지 궁금했다. 처음엔 노란색의 고양이인 냥코에 대한 이야기가 나온다. 냥코는 이집의 고양이 이자 왕이다. 냥코가 한번 울디만 하면 시어머니, 남편, 네코마키 3명의 몸종들이 모여든다. 그래서 이 집에서 왕노릇을 하며 평온하게 살고 있었는데 냥코가 12살된 어느날 동그리라는 귀여운 새끼고양이가 집에 들어온다. 두명의 고양이가 한 집에 살면서 여러 가지 일들이 재미있게 일러스트로 잘 그려져 있다.

처음엔 낭코가 동그리를 싫어해서 분리를 시켰는데 우연히 만나기라도 하면 도망가고 한쪽 귀퉁이에 틀어박혀 있기 바빴다. 하지만 시간이 갈수록 냥코가 완전히 마음을 열진 않지만 예전처럼 싫어 만하는 사이가 되진 않는다. 3명의 사람과 고양이 2명이 함께 사는 집에서 엄청난 특별한 일은 없지만 소소한 일상이야기를 재미있는 그림으로 그려놓아서 가볍고 잔잔하게 읽을 수 있는 책이다. 엄청 잘 그리고 화려한 그림이 아니더라도 이렇게 소소한 이야기로 정감있게 그린 그림이 나는 더 좋은 것 같다. 귀여운 고양이들이 매일 어떤 일을 겪으며 어떤 행동들을 하는지 읽으며 궁금하게 되었다. 마지막에 냥코가 신부전에 걸려서 조용히 숨을 거두었을 때는 설마 했는데 이렇게 되어서 너무 슬펐다. 이런 장면을 너무 슬프게만 표현한게 아니라 동그리가 냄새검사 한다는 식으로 표현을 해서 더 좋았던 것 같다. 한달 후 냥코와 색깔이 비슷한 고양이를 분양함으로써 이야기는 끝이 난다.

고양이와 생활하는 일상적인 이야기를 일러스트와 함께 재미있게 표현한 이 책이 정말 좋았다. 고양이를 좋아하지 않는 독자들도 즐겁게 읽을 수 있는 따뜻한 책이다.