만화 로마사 1 - 1000년 제국 로마의 탄생 만화 로마사 1
이익선 지음, 임웅 감수 / 알프레드 / 2017년 1월

만화 로마사1

만화 로마사 책 표지는 빨간색으로 강렬한 인상을 남겼다. 그리고 책 표지에는 보잘것없던 도시 국가 로마는 어떻게 역사상 가장 위대한 제국이 되었을까?’라는 글귀가 있었다. 나도 로마의 역사에 대해 예전에 배우고, TV로도 몇 번 본 적 있지만 유심히 기억하고 있지 않아서 다 잊어 버렸다. 어른이 된 후 다시 로마에 관심을 가질 기회를 얻지 못하였고 이렇게 그냥 살고 있었는데 만화로마사 책을 만나게 되었다. 일단 만화로 되어 있어서 읽기 쉬울 것 같았고, 로마의 역사에 대해 다시 자세히 알 수 있는 좋은 기회라고 생각했다. 만화만 있는건 아니고 끝에 로마에 관해 더 알고 싶은 것들이라고 해서 해설이 자세히 나와 있다. 또 만화 중간중간 어려운 용어나 역사적 인 것에 대해 주석이 달려 있어서 로마제국에 대해 아무것도 모른다고 해도 금방 읽을 수 있었다. 서문에는 지금 로마를 읽어야 하는 몇 가지 이유가 나와있는데 로마의 영향력이 미치고 있는 지리적,문화적 범위는 로마 인이 사용한 라틴어가 오늘날의 언어에 끼친 영향에서 분명하게 남아 있다고 한다. 또 근대 역사학의 아버지 랑케는 로마의 역사적 역할에 대해 모든 고대사는 여러 개울이 호수로 흘러가듯이 로마의 역사로 흘러들어 가고, 모든 근대사는 다시 로마로부터 흘러나왔다라고 표현하고 있다. 따라서 로마역사를 지중해 세계 통일의 역사라고 말하는 것은 결코 과장된 표현이 아니므로 로마의 역사를 지금 알아야 한다고 저자는 말하고 있다.

1권은 총 세 PART로 되어있다.

PART1위대한 제국 로마의 비밀 : 두 얼굴의 로마이다. 이 파트에서는 테베레 강변의 작은 도시 국가 로마가 절대 강국들을 모두 정복하고 지중해의 패권을 장악할 수 있었던 비결과, 역사상 가장 강력한 제국 로마의 성공과 실패에서 우리는 무엇을 배울 수 있었는지 등 초기로마의 이야기에 대해 배울 수 있었다. 나는 로마가 그렇게 작은 도시였는지 전혀 알지 못하였다. 로마에 대해 잘 몰라도 로마제국이라는 말은 많이 들어봐서 처음부터 로마가 어느정도 큰 곳인줄말 알고 있었는데 처음 출발은 그렇지 않았다는걸 이 책을 통해 알게 되었다.

PART2늑대 소년들,로마를 세우다 : 로물루스와 레무스이다.

로물루스의 가장 큰 업적은 로마를 내륙도 해변도 아닌 강변에 세운 것이다. 라는 키케로 말처럼 로마를 강변에 세운게 신의 한 수 였을 지도 모른다. 로물루스는 레이 실비아가 나은 쌍둥이 중 한명이다. 쌍둥이가 강가 즉 테베레 강에 로마를 세운 이유는 늑대 엄마의 젖을 먹던 곳이기 때문이였다.

PART3왕좌의 전쟁 : 일곱 왕의 전설이다.

권력자의 첫 번째 자질은 주변의 질투를 견디어 내는 것이다. 라는 세네카 말처럼 PART3은 왕좌를 지키기 위한 전쟁과 과정을 배울 수 있다. 각인각색 7인의 왕의 모습을 통해 로마 완정 시대의 역사를 살펴볼 수 도 있었다. 마지막엔 로마공화정의 시작으로 1권을 마치게 된다.

이렇듯 로마의 역사를 1000년 전부터 만화로 쉽게 알 수 있는 좋은 기회였다. 로마공화정이 시작된 후 또 로마는 어떤 역사적인 사건을 겪에 되는지 2권에서 알아봐야겠다.