두 번째 제주 올레
신영철 지음 / 길벗 / 2016년 12월
제주 올레
일단 책이 너무 아담하고 작아서 귀여웠다. 표지에도 나와 있듯이 한손에 딱! 가방에 쏙! 들어가는 사이즈 이다. 이동중에도 부담없이 들고 다닐 수 있는 사이즈여서 여행책으로 제격인 것 같다. ‘제주 올레 26개 코스 총정리’, ‘아직도 남들 다 가는 올레만 가세요?’,‘혼자여도 체력이 약해도 걱정 마세요!’ 라고 말하는 이책에 기대를 많이 가졌다. 제주도는 몇 번 가봤지만 남들다 간다는 유명한 관광지만 갔던 것 같다. 하지만 이 책 이라면 좋은 올레 코스들을 상세히 많이 알려줄 것 같은 마음으로 책을 읽어갔다. 목차는 최고의 올레 Best5, 올레 최고의 숏 코스 그리고 동부, 북부등 지역별로 나누어져서 내가 원하는 곳이 있으며 골라 읽을 수도 있었다. 여행 책 답게 코스가 보기쉽고 아주 상세히 잘 나와 있어서 제주도 여행을 갑자기 떠나더라고 문제 없을 것 같다. 내가 맘에 들었던 부분이 몇 군데 있는데 그중에 “제주 올레 사계절 캘린터” 이다 매달 베스트 코스와 계절별 축제 또 기온이 잘 나와 있어서 내가 원하는 축제나 코스가 있으면 그 달에 맞추어 제주도 여행을 가면 좋을 것 같다는 생각을 했다.
여행 전 준비사항이나 올레길 안전하게 걷기 같은 꿀 정보도 많이 있어서 이 책 한권이면 걱정이 없을 것 같았다.
또한 게스트 하우스 지도도 나와있어서 숙소 걱정이 없을 것 같다! 정말 친절한 책이다. 여행을 할 때 출발지점에서 찾아가기, 도착지점에서 찾아가기등 이렇게 친절할 수 없을 만큼 자세히 기록해 놓아서 길을 찾기에도 이 책만 있으면 끄덕 없을 것 같다. 여행을 하면서 먹는 것부터 자는 것 까지 모두 다 나와있고, 제주 현지 사는 작가의 추천 명소, 맛집, 카페 시크릿 스폿이라고 하니 믿을 만 할 것 같다. 제주 여행을 계획하고 있는 사람이라면 이 책을 당장 사서 가지고 다니길 추천합니다.