바로 써먹는 치유기도
정병태 지음 / 한덤북스 / 2022년 3월

코로나 터널을 지나면서 기도가 답이라는 사실을 잘 알면서도 기도하지 못하는 영적 소경 상태가 되어버렸다. 늪에 빠져 빠져나가지 못하는 현실 앞에서 그리스도인들의 신앙은 무기력해졌다.

먹장구름 위에서 여전히 태양이 빛나는 것처럼 창조주 하나님의 권능의 손길은 우리를 향하고 있다는 사실을 잊지 않는다면 어떤 상황이든지, 어디서든지, 언제나 하나님의 도우심을 구할 수 있다.

기도는 병과 싸우며 고통당하는 - 특별히 생사의 경계에 선 사람들에게는 절박함이 크다. 그러나 그 절실함에도 기도가 쉽지 않다. 하나님께서 함께하는 곳에서는 우리가 상상할 수 없는 역사가 있다. 창조주이시며 생명의 주인이신 하나님께서 치료하시기 때문이다.

현대인들은 과학 앞에서 하나님을 잊는다. 기도보다 의사의 진단을 신뢰한다. 문제는 의학의 효용성을 무시하고 기도에만 매달리는 경우다. 그러기에 의학적 치료와 기도가 병행하는 것이 신앙인의 올바른 태도다.

말씀을 듣다가 스스로 기도하다가 누군가의 기도로, 더 나아가 안수기도를 통해 하나님의 긍휼을 통해 치유와 회복이 일어나는 일들을 우리는 간증을 통해 들을 수 있다. 말씀과 기도의 능력이 어떤 질병이든 단박에 사라지게 만들었기 때문이다.

정병태 목사의 이 책은 기독교인의 피폐하고 연약해져 질병으로까지 도진 육체와 정신의 문제를 해결하고 회복하기 위한 기도내용을 성경에 근거하여 제시하였다. 육신의 여러 질병, 상한 영혼의 내적치유, 몸의 기능뿐만 아니라 내적치유, 인간관계의 문제까지. 그래서 이 책이 고맙다는 말을 하게 된다.

짧게 형식으로 대체하는 기도는 치유기도에서 가장 경계해야 한다. 하나님과 깊은 교제로 들어가야 한다. 그리고 자신을 병들게 한 생활 방식을 끊어야 한다. 이것은 청산하지 않으면 기도의 동력이 상실하기 때문이다. 하나님과 동행하는 과정으로 여기고 치료자 예수님을 바라보는 것이 저자의 처방전이다.

생명의 근원이 창조주 하나님이시다. 이 책을 통해서 치유의 은혜와 주님과의 교제도 깊어지는 계기가 될 줄 믿는다.