또 화를 내고 말았습니다 - 일상 속, 화내는 것도 지친 당신을 위한 분노 감정을 관리하는 연습
공진수 지음 / 대림북스 / 2017년 2월

정말이지 또 화를 내고 말았습니다. 화를 내는 이유는 무엇일까? 한 번더 원인에 대해서 생각을 못했는데 이번 기회를 빌어 책을 정독해보고 원인을 깨닫게 되었다. 우리는 화가 나면 단순하게 그 원인 현상에 대해서만 찾으려는 습성이 있다. 책에서 말하는 내용중에 분노의 매커니즘, 분노의 속성에 대한 심리학적인 접근 방법도 좋았다. 무엇보다 내면 세계에서 흐르는 억눌림과 폭발성에 대해서 많이 배우게 되었다. 그리고 무조건 부정적 감정을 억압하는 것이 위험하다는 걸 알게 되었다.

그리고 무의식에 대한 자아성찰이 감정을 다스리기에 많은 도움이 되었다. 혹시, 감정을 폭발하는 것에 익숙해져 있거나 힘들어하고 있다면 꼭 읽어 보길 바란다. 필독하고 정독하여 실제 생활에 적용해 본다면 정말 많은 도움이 되리라 확신한다. 저자는 부부상담사이자, 음악치료사, 미술치료사, 학교폭력예방상담사 등 다방면에 걸쳐서 활동중이다. 무엇보다 심리치료가 선행되어야 화에 대한 감정을 다스릴 수 있다는 견해가 강하다. 나의 경우에 있어서 적용해 보니 상당 부분이 일치했고 원인을 찾을 수 있어서 만족했다. 하지만 근본적인 원인을 찾는다고 100퍼센트 바로잡혀 지지가 않듯이 꾸준한 노력과 심리적인 매커니즘을 바꾸려고 노력해야 할 것이다.

하지만 원인도 모르고 근본적인 해결 방법도 모르는 상황에서는 절대로 치유할 수 없는 것이다. 실제로 책에서 말하는 '분노 체크리스트'를 작성해 보고 적용해 보면 확실히 화에 대한 원인 분석이 쉬워진다. 억압된 분노가 나중에 폭발하게 된다면 어마어마한 분노 에너지가 나오게 된다. 우울증과 분노는 동일한 에너지를 갖는다. 겉으로 표출된 것은 분노 에너지로 나타나 타인에게 화를 내게 되지만, 자신에게는 우울증 에너지가 폭발해 우울한 감정이 내면을 지배하게 된다. 결국 화를 내며 참을 수 없는 분노가 우울증의 모습으로 바뀌는 경우가 이런 케이스라고 볼 수 있다.

사회생활을 하다보면 정말 다양한 사람을 접하게 되는데 상당수가 심리치료와 정신과적 치료가 필요한 사람들을 종종 보게 된다. 사실 그런 사람들은 자신이 어떤 상황인지도 모르고 정신적인 심리치료를 받으라고 하면 강력한 거부감을 표시하는 경우가 많다. 무지에서 오는 오류는 겉으로 잘 들어나지도 않는다. 자신을 아는 사람은 스스로가 제일 많이 알고 있을 것이다. 스스로 자아성찰을 해보고 문제가 있다면 책을 통해서 원인을 찾고 고치려고 노력하거나 심리상담, 정신과적 치료가 필요하다. 오늘날 현대인들은 정신과에 간다고 하면 미친사람만 가는 것이라고 강한 거부감을 갖지만 실상은 그렇지 않다. 지금 이 사회가 정상적인 사회가 아니기에 어쩌면 정상적인 사람이 바보취급 당할지도 모른다. 대통령이 탄핵되고 길거리에 나부끼는 비정상적인 플랜카드가 과연 정상인가. 우리는 어쩌면 너무 많은 병폐에 시달리고 있는지도 모른다. "또 화를 내고 말았습니다"에서 말하는 생소한 용어와 실제 사례를 들어가며 인용하는 설명이 무엇보다 좋았던 것 같다.