검은 바위섬의 비밀
조-토드 스탠튼 지음, 김경연 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2017년 12월

표지부터가 너무도 사랑스러운 책이에요.

저희 딸아이도 책을 보자마자 그림이 너무 예쁘다며 감탄을 했지요.

요즘은 여자아이들의 그림이 예전처럼 공주로만 표현되지는 않는 것 같아요. 보다 씩씩하고 용감한 소년같은 이미지의 여자아이들의 모습이 많이 보이는 듯 해요. 그리고 그런 모습이 저는 너무도 사랑스럽게 느껴집니다.

바닷가 마을에 살며 바다를 좋아하는 소녀의 모습에서 저는 모아나 생각도 났구요, 몰래 배를 타고 항해를 하다 물에 빠지는 모습에서는 벼랑위의 포뇨 생각도 나더라구요. 둘 다 제가 너무도 좋아하는 애니메이션이었는데 이렇게 책으로 제가 좋아하는 그림을 만나니 책에서 눈을 뗄 수가 없더군요.

검은 바위섬의 비밀은 어둡고 슬픈 이야기가 아니어서 더욱 좋았어요.

마음 따뜻해지고, 우리는 자연과 더불어 살아가는 존재라는 느낌이 강하게 들더군요.

거기에 더해 바닷속의 그림을 자세히 살펴보면 아쿠라리움에 와 있는 것만 같은 느낌이 들어요. 아니 바다에서 스노쿨링을 하고 있는 듯한 착각도 들더군요.

딸아이는 모험이야기를 아주 좋아했어요, 저처럼.

그래서 이 책을 다 읽고도 몇 번이고 뒤척이며 한참 책에 빠져있더군요.

책에 들어있던 독후활동지도 했는데 딸아이가 검은 바위를 물색과 같은 색으로 칠했더라구요.

왜 그러냐고 이유를 물었더니 "책에서 보면 검은 바위는 바닷물 속에서 보면 하늘색으로 보이더라구. 그리고 난 바위가 조금 더 밝은 이미지였으면 좋겠어서 윗부분도 밝은 색으로 칠했어" 라고 답해주었어요.

맞아요. 검은 바위보다는 조금 더 밝은 분위기의 바위도 참 예쁘겠구나 싶더라구요.

저도 저 바위 위의 등대에 딸과 함께 올라가보고 싶은 마음이에요.